您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

科技创新成转型发展“动力源”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-08-09 10:15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 金玮

  企业可持续发展,需要自主创新提供不竭动力,本市在经济发展中不断加大科技创新力度,培育出了一批具有自主知识产权的企业,逐步走上了从“常熟制造”到“常熟创造”的发展之路。

  自主创新的最终效果,还是要通过市场反映出来。本市工业企业调整科研方向,顺应市场发展,加大技术投入,积极抢占高端市场。据统计,截至今年5月,全市累计申请专利28323件,其中发明专利2192件;授权专利11050件,其中发明专利406件,另有国际PCT申请27件。发明专利申请同比增长29%,专利授权量同比增长120%,其中发明授权同比增长38%。

  ■顺应市场按需研发

  工业企业科研工作需要与市场的实际情况相结合,才能确保科研创新取得事半功倍的效果。中利科技股份有限公司自主研发的通讯机房用阻燃防火软电缆,填补国内多项空白,其阻燃和易弯折的良好性能受到了市场的欢迎,但随着产品原料铜资源的紧缺,成本不断上升。企业随后调整了科研方向,着手研发软电缆替代材料,开发铜包铝软电缆。该产品拥有9项发明专利,与原产品相比可节约90%的铜原料。去年,公司在广泛收集国外客户信息的基础上,投入1000多万元研发出防雷特种电缆,这种高附加值的产品受到了欧美市场的青睐。

  “市场是科研创新的风向标。”常熟三爱富中昊化工新材料有限公司总经理沈德新这样认为。针对国内外市场对新型氟树脂涂料的广泛认同和迫切需求,三爱富中昊将科研重点集中到该领域,自主研发出了水性常温固化氟树脂涂料,具有绿色环保、耐化学品性,无毒、无异味、稳定性能好等特点,填补国内在水性涂料领域的多项研究空白,在国际上也处于领先地位,为公司的市场拓展奠定了基础。

  ■加大投入主攻高端

  最能体现科技创新优势的地方就是高端市场,这也是工业企业加大科技投入开发高端产品的重要原因。常熟市天银机电有限公司投入研发经费每年都以50%的速度增长,今年预计将达2000万元。无功耗电子式起动器是公司自主研发的具有多项发明专利的高端产品,专门用于帮助冰箱压缩机启动,是冰箱节能的关键部件,具有零功耗、所用电子元器件少、性能稳定、安装方便等性能。凭借这一产品,天银机电与国际冰箱压缩机巨头恩布拉科公司签订了10年全球战略配套合作协议。天银机电中标该公司全球采购量的80%,据此测算,未来全球市场上每3台新制造家用冰箱中,将有1台装载“天银”无功耗起动器。

  苏州创力矿山设备有限公司3台磨齿机均从德国进口,共投资1000多万元。自去年5月正式投产以来,公司仅引进先进生产设备一项就超过了8000万元。依靠这些精密仪器,企业零部件加工流程缩短、精度提高,生产出的煤炭生产采掘设备占据国内高端市场。全国最大规模煤炭企业之一的大同矿务局,订购的采掘机械70%是创力公司生产的。

  ■做强载体保持优势

  科创载体不但为企业的技术力量提供了用武之地,还吸引人才为科技创新提供连续不断的支持。苏州诺华制药科技有限公司工艺与分析研发中心已运行三年,主要从事高血压、乙肝和肿瘤等重大疾病领域药品的原料药开发和生产。中心作为高科技人才的聚集地,从全球范围引进了100多位专家、工程师和研究人员,公司员工中有60%以上具有博士或硕士学位,目前已有10多个项目正在申请国际专利。

  近期,诺华制药根据国际标准,投资3000万美元建立新的分析实验室和公斤级实验室,建成后将更有利于吸引人才,力争使企业的科研水平始终走在全球医药行业前列。