您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

时尚的产业更具竞争力

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-08-05 14:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 章桂生 曹伟锋

  海虞镇,曾以服装闻名全国,被誉为“衣被天下”。

  如今,就像服装用料紧随时代潮流一样,海虞人在产业选取上同样研究起了“料子”,赶起了“时髦”。

  从丝绸到特纤,从面料到新材料,更延伸到新材料产业园茁壮成长,企业走向科技型,国际一流品牌基地奥特莱斯落户,时尚的海虞人正引领产业发展潮流。

  “在产业结构调整中增创绿色GDP,确保到年底新兴产业销售超200亿元,服务业占比提升一个百分点。”海虞镇党委书记邓国华这样描述“时尚海虞”的产业特色。

  从“小化工”迈向“新材料”

  “过去,人们一提起海虞,以为除了服装,就只有化工,这其实是一个误解。”新材料产业园副主任范国华告诉记者,今年新材料产业园竣工、在建和报批的62个项目,全部集中于新材料领域,并逐渐形成集聚效应,预计到2015年,新材料产业产值将突破300亿元。

  继去年5月阿科玛熊猫项目投产以来,今年上半年,投资9500万美元的阿科玛老虎一期竣工,年产5000吨聚偏二氟乙烯。现在,阿科玛公司又将在产业园投资5500万美元,建设老虎二期项目,预计投产后将新增年销售20多亿元。

  高分子含氟材料、聚氨酯材料、特种纤维,一大批新材料产品在这里汇聚,海虞镇正发挥新材料产业园载体功能,打造世界一流、国内领先的专业化生态产业园区、长三角新材料产业基地。

  “上半年工业总产值增长115.1%,财政总收入增长377.4%,一般预算收入增长354.8%,利润增长591.3%。”新材料产业园发展势头强劲,园区管委会主任游立志用四个“百位数”来形容产业集聚发展带来的数字魅力。

  园区打造新材料产业基地,一大批优质项目发挥骨干作用。上半年,华大聚氨酯、三爱富141b等9个项目竣工,达产后可新增年销售44亿元。14个项目在建,达产后可新增年销售87.6亿元。包括阿科玛老虎二期在内的12个项目将在年内完成报批,明年开工建设。

  从“织造”迈向“智造”

  从纤维迈向特纤,产品质量更高了,核心竞争优势更强了,海虞镇的企业更“时尚”了。

  一根细细的合成纤维,强度是钢丝的5到6倍,而重量仅为钢丝的1/5。具有自主知识产权的高性能纤维——对位芳纶今年开始在兆达特纤公司实现量产,年内产能将达到千吨级规模,占全国年进口量的1/3。该企业成为中国第一家实现对位芳纶产业化的企业。

  兆达特纤公司由本市7家私营企业出资组建,生产经营纺织、电子、化工等产品,公司历时十年,成功开发“一根丝”,是传统产业“超越纺织”造出新兴产业的典型事例。

绣珀纤维公司生产的高强高模聚乙烯纤维强度高,达到钢的8倍,目前公司第二条生产线已投产,产能扩大了2倍。翔鹰特纤原是一家以内销为主的贸易公司,2003年涉足腈纶长丝研发领域,这种腈纶具有透气性、染色性、不变形等优点,广泛运用于日韩女装制作。企业克服一系列技术难题,使腈纶长丝每筒长达10万米不断线,并获得一系列国家专利。目前,翔鹰特纤已接到多家国外订单,年内产能有望达到千吨。 

  在海虞镇,不仅是“三根丝”有名,一批企业注重科技研发,迈向新兴产业,已尝到了甜头。

  恒基科技公司引进“千人计划”人才项目,在导航数据领域“一展拳脚”,目前该项目将在海虞镇形成产业化,生产液晶仪表,这一产品整合汽车安全数据,实现多界面切换,为新能源汽车配套,投产后将力争实现销售百亿元。

  新腾化工从传统产业进军电子信息产业,成立联茂电子科技有限公司,去年与台湾企业合作,生产技术领先的液晶显示面板,产能正成“裂变式”增长,预计今年销售5000万元。

  随着企业向科技型进军,海虞镇新兴产业正快速发展。副镇长高桂兴介绍说,上半年,6家新兴产业企业销售收入比去年翻番,21家新技术企业销售同比增长94%。

  从“农村商圈”迈向“休闲基地”

  占地8.4万平方米,拥有14个奢侈品品牌、120个国际国内品牌,集零售、餐饮、娱乐、休闲、文化、商务、旅游、住宿为一体,位于海虞镇的奥特莱斯现代购物广场自去年开业以来,已成为当地乃至辐射全市和周边地区的休闲基地。

  “奥特莱斯引进丰富了‘体验经济’,对提升海虞服装品牌、推进服务业转型意义重大。”邓国华说,在海虞,服装产业已成为地地道道的创意产业。全镇200多家服装企业,半数以上建立了创意设计室,正是由于先行一步的前瞻眼光,海虞服装成功抢占了服装品牌的制高点。目前,海虞服饰拥有中国名牌1个、中国驰名商标10个、省级名牌产品7个,服装产业实现了由批发代销向品牌营销的转变。

  海虞镇坚持现代与传统并举,以服务业为代表构筑“时尚海虞”,在奥特莱斯吸引力不断提升的同时,海虞镇积极扶持海虞商业中心、中心镇区等地商贸开发,形成具有海虞特色的奥特莱斯商业核心区。

  上半年,海虞镇12个服务业重点项目有7个开工,其中常客隆物流配送中心完成投资5700多万元,福山集贸市场完成投资12800万元,海福新城、望虞河闸生态观光园工程等顺利推进。与此同时,海虞利用自身旅游资源优势,大力发展生态旅游产业,开辟以现代农业旺桥生态园、现代购物奥特莱斯、现代休闲爱菲拉酒庄为主的生态休闲旅游路线,展现“时尚海虞”特色。