您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

聚焦重点项目 建设美丽村庄

辛庄镇围绕“三增三进”拼出发展新天地

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-12-06 10:18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 徐鹤


“明年,辛庄镇将进一步提振干事创业的‘精气神’,围绕‘强镇’和‘进级次’目标,突出强化招商选资、加快转型升级、狠抓项目进度、盘活存量资源、优化营商环境等工作重点,以‘咬定青山不放松’的决心,努力实现‘三增三进’,奋力推动辛庄经济社会高质量发展。”辛庄镇党委书记芮卫国说。


2020年,辛庄镇将继续以重点项目为支撑,加大招商选资力度,聚焦投资强度、环境友好度和未来成长度,招引一批核心技术强、科创水平高、带动效应大的优质项目,持续为全镇高质量发展和提升城市能级提供强力支撑。


辛庄镇将继续优化存量企业,加快产业转型升级,引导和鼓励企业强化技改投入和设备投资,引进先进技术、工艺和设备,支持智能制造、精密机械、清洁能源、日化医药等特色产业发展壮大;持续抓好有效投入,增强发展后劲,深化重点项目挂钩联系机制,全力推动续建项目快竣工、新建项目快开工、储备项目快落户,以项目建设的有效投入推动经济持续增长;督促竣工投产项目尽快达产达效,对近两年竣工投产的项目进行“回头看”,加强对重点投产项目的全过程跟踪服务,主动帮助企业解决建成项目达产达效过程中遇到的各种困难和问题,促使其尽快发挥出最大效益;不断提升服务业对财政的贡献率,依托区位优势,积极稳妥有序推进城市经营开发,带动服务业不断拓宽领域、增强功能、优化结构,提升对财政收入的贡献份额。


推动工业载体更新改造是关乎全镇高质量发展的大事,辛庄镇将进一步提高标准、加快进度,切实提升土地资源集约节约利用水平。明年,辛庄镇将对全镇5个老旧工业小区进行更新改造,在确保建筑面积容积率不低于2.0、建筑密度不高于60%的基础上,结合入驻产业类型对设计方案作总体平衡。目前,初步确定了合泰汽车零部件小微产业园、平墅精密机械小微产业园、卫家塘装备制造小微产业园、新农庄智能制造小微产业园定位。


潭荡周家宅基、朱家桥包家湾、洞港泾潘家塘等15个自然村组已通过了市“233”专项行动联合验收组的市级验收,一幅幅环境美、风尚美、人文美的美丽文明村居画卷正在辛庄镇逐步呈现。辛庄镇通过提前谋划、细致摸排,全面加快创建步伐,力争通过3年时间持续滚动推进,让全镇农村环境面貌有个大变样。2020年,辛庄镇将继续把村庄人居环境“233”专项行动作为推进乡村振兴的基础工作和具体抓手,结合农宅翻建常态化管理,抓好违建管控、“散乱污”治理、基础设施配套等工作。坚持以自然村落为单位,加快推动农宅移位、组团翻建,注重田园风光保留,加大对村内公共区域、宅前屋后环境的整治,实现村庄环境整洁有序,实施闲置土地软化和复耕复垦,形成独具韵味的乡土特色风貌。


围绕省委常委、苏州市委书记蓝绍敏“一拼四进”工作要求和市委“三增三进”工作目标,辛庄镇将牢固树立抢抓机遇的争先意识、奋力拼搏的超越意识、时不我待的责任意识,“拼”出一个高质量发展新天地。