您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

产业链 科技造

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-20 16:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  受国际金融危机影响,工业企业发展面临严峻考验。而规模相对偏小、与广大农户密切相关的农业龙头企业境遇如何?据统计,今年前三季度,全市44家农业龙头企业销售收入近83亿元,同比略有下降。值得注意的是,部分企业销售不降反升,他们的产业化程度较高,已经形成从农业生产资料供应、农产品生产、加工、储运到销售一条龙的产业链。对于他们来说,产业链的延伸大大增强了企业的生存发展能力,规避生产经营风险变得相对容易。

■仅靠“一环”难发展

  早在1993年,市青叶农艺有限公司在虞山镇种植紫苏,这种外形酷似桑叶的植物在日本可以加工成风味调料。刚开始,紫苏作为保鲜蔬菜出口日本相对容易,利润也较高。目前,公司种植紫苏面积从150亩萎缩到80亩,年出口紫苏叶片由1.5亿张下降到1亿张。总经理刘文渊说,近几年种植成本上升了20%,但收购价仍保持在每张0.06元左右,国内很多种植户已经改种其他经济作物。

  这种现象在涉农企业中非常普遍。发现一种产品市场销路好,许多企业就一哄而上大量种植,然而根据市场规律,供过于求时产品价格就大大降低,导致利润急剧下降。有关专家说,关键在于种植户只占据了产业链中生产这一环节,利益不能由自己决定,更多要看下游产业的需求。

  水产养殖户也面临同样的问题。有的散户自产自销,而零售市场的利润一般不高;有的则把产品卖给大户,由大户打品牌、进入批发市场销售。显然,大户获得了较大利益。市金唐市水产品有限公司有自己的生产基地,同时也向散户收购,冠以“金唐市”品牌,不仅市场畅销,而且利润也比普通水产品高。总经理张建龙说,公司正与常熟理工学院合作研究,加工水产品成为开袋即食的休闲食品,延伸产业链,使效益最大化。

 ■延伸“两头”靠科技

  近几年,江苏田娘农业科技有限公司的产业链打造卓有成效。2002年,公司运用南京农业大学科研成果,把畜禽粪便、各种农产品下脚料,经过无害化处理,变成有机颗粒肥料。当时,这种有机肥料不被市场看好,销售异常艰难,不得不采取免费赠送的方式向外推介。公司负责人高健浩意识到,不能把有机肥料作为主导产品,必须向下游产业延伸。有机肥料可以用来种有机大米,有机大米在市场上身价不菲。公司从农户手中流转2000亩土地种水稻,全程施有机肥料,并采用“网栽”等技术,提高大米品质,同时把这种有机大米命名为“田娘牌”开拓市场。“田娘牌”有机大米亩产350公斤,市场上最低卖到1公斤6元,等级高的可卖到1公斤40元。“田娘牌”有机大米的成功,向种植大户展示了“田娘”有机肥料的实效,现在“田娘”有机肥料不再免费赠送,而是以每吨500元的价格接受预订,种植大户普遍使用。公司近几年的销售收入年年翻番。

  田娘公司还把产业链向上游延伸,拓展更大的发展空间。公司再次运用南农大科研成果,把2000亩生产基地上产生的秸秆全部回收利用,生产有机肥料,还以每吨200至300元的价格向农户收购秸秆,形成了一个生产资料到生产成品的大循环。这条循环的产业链,使“田娘”兼得了可观的经济效益和社会效益。

■自主创新拓市场

  盲目拉长产业链也不可取。打一个比方,如果企业本身块头较小,拉长必然导致纤细,这样抗风险能力比不拉时还差;如果企业本身块头较大,拉长就越显挺拔和魁梧,这样抗风险能力就能大大增强。

  市农林局有关负责人说,农业龙头企业存在“三低”现象。不少农业龙头企业规模小,产品科技含量低,生产设备简陋,粮油、蔬菜、水产、畜禽等农产品加工尚处初级阶段;农业龙头企业的经营者多半是农民,科技知识缺乏,实行家庭式经营管理;而且,农业龙头企业与工业企业相比,在税收、信贷、技改等方面获支持力度较小。

  成功的涉农企业善于借助“外脑”,创新技术和产品,把产业链拉长做粗。江苏紫荆花纺织科技有限公司下设的研发中心阵容强大,共有科研人员49人,其中包括3位中国工程院院士,10多位高校教授,公司从2003年开始每年投入的研究经费达500万元。2005年,公司研制出“摩维”天然麻纤维。有了核心产品,产业如何往上游延伸?公司在苏北的东台、大丰等沿海滩涂建立黄麻种植基地3万多亩,保证了原料供应。如何往下游扩展?公司把“摩维”用于生产休闲服饰,今年又扩展到家纺、日用品和汽车内饰,产品达数百种之多。没有那么多生产设备怎么办?公司提供原料和技术指导,委托其他企业加工,然后统一销售,这种天然绿色产品在国内外十分畅销。今年以来,公司生产的黄麻制品销售收入7000多万元,比去年增长40%。