您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

在坚守与创新中不断前行

——记华东汽车有限公司董事长江建龙

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-05 10:24 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之


2016年10月18日,在首都北京举行的第二届军民融合发展高科技成果展览上出现了一匹“黑马”——华东汽车有限公司。这家民营企业落户县级市,以其创新的产品和过硬的质量而闻名,吸引了一批批党和国家领导人驻足。国家主席习近平来到展位,握着公司董事长江建龙的手,亲切地与他交谈,边走边指示——这段近50米的路让江建龙难以忘怀。


谁能想到,20多年前这家企业还负债累累、濒临倒闭?是江建龙力挽狂澜,把公司和500多名员工领上了转型发展的康庄大道。


临危受命


华东汽车有限公司成立于1971年,曾是一家经营汽车维修业务的公司。那个时候,常熟一共只有两家汽车维修公司,而华东汽车是唯一面向社会车辆的服务站点。1973年,高中毕业的江建龙来到公司,成为一名修理工。


这个加班加点毫不介意、工作勤奋甚至可以一天干24小时的学徒,让公司领导和同事刮目相看,很快就被推选为新组建车间的主任。江建龙学习成绩优异又热爱文学,原本想要考大学,但是因为工作的缘故,他只能把梦想搁在一边,谁知道一搁就是一辈子。


十几年间,他从车间主任成长为团委书记,从一个部门转到另一个部门,经过重重历练,实现了自我提升,得到了企业认同,30周岁就成为厂级领导。40周岁那年,他被组织任命为华东汽车有限公司党委书记兼总经理。


然而,1995年的华东汽车早已失去了往日雄风,正到了“最艰难的时刻”。因为国家政策的调整和汽车市场的剧烈变化,华东汽车连年亏损。那一年,企业亏损了300多万元,而累计亏损总额已经达到了几千万元。


华东汽车面临生死存亡的考验,江建龙没有选择。党叫干啥就要干啥,组织让干就要干好。无论多么艰难,他必须带领企业走出困境,这是他的职责。


妙手回春


40岁的江建龙既有着年轻人望尘莫及的丰富经验,又有着老一辈无法比拟的眼光和胆识。他知道,原有的发展方式难以为继,只有把人心安定下来,才能把企业的凝聚力发展起来,这样才能突破困境。但安定人心并不是画饼充饥,给一个虚幻的希望,关键在于拿出实实在在的目标,以及直击目标的强有力措施。


他细细分析局势,得出结论:华东汽车没有生命力的关键问题是产品技术含量低、附加值低,如果产品结构不调整,企业就没有希望。所以,当务之急是从调整企业产品结构入手重整旗鼓。


大量市场调研后,江建龙发现了“蓝海”——运钞车市场。当时国内还没有专门生产运钞车的企业,也就是说没有同类公司竞争,华东汽车又有相关技术优势,发展有底气。于是,1996年,江建龙果断地带领企业实施产品调整,着手研制运钞车。开始,他们只是在面包车内进行隔断,形成“银箱”,增加运钞车的开启难度。即便如此,产品一上市就在省内热销,成功实现了产品结构转型,公司也顺利走上了定制化道路。市场向华东汽车敞开了大门,华东汽车起死回生了。


华东汽车的运钞车还让“中国制造”扬眉吐气。二十世纪九十年代,人民银行曾经从德国进口一批运钞车,十年后这批车面临淘汰,需要重新采购。华东汽车得到消息后,向人民银行进行了自荐。随后,人民银行组织了全国招标,国内6家相关企业竞标。按照人民银行的要求,每家企业生产20台运钞车进行了比拼。最终有3家企业竞标成功,华东汽车成为最大的赢家——人民银行80%以上的运钞车都向他们订购,中国运钞车从国外进口的历史就此终结。


第一轮产品结构调整后,华东汽车形成了以运钞车为代表的产品结构。从进入领域到成为翘楚,成为运钞车销量全国第一的企业,华东汽车仅用了不到10年的时间。直到现在,华东汽车依然在运钞车行业独领风骚,大型运钞车占据了全国市场90%的份额,小型运钞车约占35%。


乘胜追击


在企业发展的过程中,江建龙始终倡导科技先行的理念。华东汽车先后创立了省级企业技术中心和工程技术研究中心,培育了一支专业素质过硬、研发创新能力强、行业经验丰富的科技队伍。同时,公司与国内众多知名院校和军内外科研机构建立了良好的合作关系,搭建产学研合作平台,有效提升了自主创新和科技研发能力,收获了丰硕的科研创新成果。


除支柱型产品金融护卫车辆和装备外,公司还致力于拓展新兴产品。一系列高科技产品先后服务于2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2016年杭州G20峰会等国际性活动。公司凭借技术研发优势、产品质量优势以及国内专用汽车领域一流的品牌优势,吸引了世界500强、国内100强大型企业等知名品牌客户。


而在公司蒸蒸日上的时候,江建龙早早地嗅到了电子货币和数字货币的发展气息。他带领员工们开启了第二轮产品结构调整的征程。面对复杂多变的国际、国内经济运行情况,在挑战和机遇并存的严峻形势下,江建龙密切关注市场动态,在军工定制领域持续发力。


近年来,公司所承制的多项军品研制项目,其产品性能和公司服务保障能力得到了部队的一致认可。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,华东汽车生产的装备随后勤保障方队一起接受了党和国家领导人、全国人民的检阅,江建龙作为“民参军”企业代表受邀出席天安门广场观礼大阅兵仪式。2016年10月,公司研制的专用装备助力神舟十一号载人航天飞船发射成功。同月,公司作为江苏省仅有的6家民营企业之一,在京参加第二届军民融合发展高科技成果展。展会期间,国家主席习近平、国务院总理李克强等党和国家领导人分别来到华东汽车展位,对公司产品予以了肯定。


如今,年过六旬的江建龙依然过着追风逐浪的生活。外出公干,他经常定晚上最后一个航班,这样既不会耽误晚餐时间的业务洽谈,又不会耽误第二天的工作。对华东汽车下一步的发展,他已经绘下蓝图——实现军品和民品同步发展,两者不偏废;实现货运车和乘用车同步发展,解决人民生活水平提高后对乘务车辆的个性化定制需求;实现汽车类和非汽车类产品同步发展,对有市场前景和生产优势的产品不作局限。


高质量发展长路漫漫,华东汽车不能停下,江建龙也不能停下。但每到夜深人静时,江建龙也会偶尔想起自己朦胧的文学梦。回想过去几十年,正是凭着那份责任和坚守,他带领企业推陈出新走上了正轨,实现了人生中最大的成就。与此同时,他付出了自己全部的青春和理想。