您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

废墟上建起新的家园

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-06 09:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 黄佳

  在“5·12”四川汶川大地震一周年之际,记者来到土门镇,看到这里如火如荼的建设场面,深切感受到援建工作开展以来“江苏绵竹一家人、一条心、一个目标”的感人氛围。

  沿平整的水泥路来到罗荣村19、20组,看着小桥流水间的白墙青瓦,很难想象短短10个月前,这里还是一片废墟。这个废墟上屹立起来的新村庄,见证了常熟援建工作组所有人员和当地群众共同奋战的日日夜夜,成为农民集居区的典范。占地58亩、安置104户的罗荣村19、20组农民集居点,是绵竹市首个启动、目前最好的灾后农房重建项目。如今,道路、管线、绿化等基础设施已全部配套到位,99%的农户入住新居。在建设过程中,常熟援建工作组不仅派遣技术人员开展施工技术培训,还落实专人巡查、指导,保证了工程的顺利推进。除罗荣村外,天宝、麓棠农民集居点已完成初步设计方案,农户已签订集居点建房协议,开始动工建设。

  地震使学校、卫生院等公共设施严重损毁,当地教育卫生事业面临前所未有的困境。为了让土门镇的孩子能够早一天坐进宽敞明亮的教室学习,援建工作组在确保质量、安全的前提下,全力加快项目进度。目前,土门中学、土门小学(含幼儿园)、土门卫生院、邓林小学、五齐小学、鹿角堰大桥等一、二期项目均已开工。其中土门中学、小学(含幼儿园)于去年12月开工,4月结构封顶,现在处于装修阶段;邓林小学、五齐小学系当地捐建项目,本市提供规划设计服务,于4月中旬开工。预计9月1日前所有学校均可交付使用。土门镇古楼街、常熟街道路4月初开工,预计7月竣工投用。

  在援建过程中,工作组人员深刻体会到,灾后重建不仅要“输血”,更要“造血”,只有将重建与产业发展结合起来,才能更好地帮助当地百姓。援建工作组发挥土门镇地处龙门山脉西南麓的气候条件、地形地貌优势,协助土门镇与四川金玫瑰公司达成协议,在天宝、麓棠等沿山地区投资建设万亩国际香型油用玫瑰种植基地,帮助两村2000余户农户迁址到沿山13个集居点,组建生态旅游农庄,大力推介玫瑰园生态旅游与沿山“三溪八景”、“三箭水”、矿物质温泉等山涧体验、休闲相结合的特色旅游,发展种植、深加工、生态旅游三产业联动的高效特色产业。目前,天宝村已种植玫瑰800亩,年内将达3500亩。玫瑰种植基地产业链的不断完善,推动了当地产业恢复、振兴,显示出“富民增收”效应。