您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“订单式”助推企业引人才

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-03-09 16:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/见习记者 潘轶斐 

  日前,江苏省常熟东南经济开发区举办春季人力资源招聘专场,79家落户企业为求职者提供2750个就业岗位。今年,开发区以“订单式”育才模式结合传统招聘方式,助推企业引进优秀人才。“岗位多未必求职易,缺口大未必招工难”,是招聘现场的真实写照。

  按照全年用工计划,东南开发区各类岗位缺口超过2万个,高级技工、技术人员、管理人员的招聘难度较大;需求量最大为一线工人,招聘现场提供操作工岗位达2000个。一些高校应届生面对企业急需用人的局面,表示找工作仍很难。扬州来常的小凌大专刚毕业,表示自己愿意从基层开始积累经验,但“企业要求数年的工作经验或者熟练工,这对应届生来说要求太高。”而用人单位对于设置经验门槛也有自己的理解。苏州彩源电子科技有限公司的曹先生说,在单位组织的笔试中,部分大学生的表现并不具备优势,“有的大学生动手能力不如中专、职校生。”

  除劳动力分流等因素外,人才梯队结构是“招工难”的一个深层原因。一方面高校毕业生呈喷涌之势,技校、职校生源受到冲击,由此引发技术工种人才短缺;另一方面,部分大学毕业生仍未适时调整择业观,不愿从事一线工作,或在岗表现不稳定,流动性大。

  面对人才供应从紧、一线劳力不足的局面,在开办各类招聘会之外,东南开发区主动出击,及时联系省内外多所技校和职业学校,联合学校对学员进行“订单式”培养,学员毕业后可优先进入开发区工作。同时,开发区与人力资源公司加强合作,扩大劳力输入力度。得益于前期较为充分的储备工作,目前,开发区的劳力状况已能基本满足全部企业的开工需求。

  针对今年5月可能出现的人力供应低谷期,开发区在4月初将启动“百校进百企”项目,邀请国内百所职校与区内企业建立合作关系,根据企业需求将职校学生的实习与就业挂钩,以“冠名班”、“委培班”为基点,进行联合招生、培养。今年开发区还计划在省内外建立4至6个人力资源供应基地和劳务输出基地,培养“造血能力”。“要招到人,更要留住人,”东南开发区组织人事劳动局局长殷坚东说,要通过多渠道吸引优质劳力,搭建平台为企业发展提供有力保障。