您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

走在环保产业最前沿

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-05-25 15:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 巴泽民 陶胜
  记者:我们了解到,最近从联合国传来消息,常熟三爱富中昊化工新材料有限公司的第一个月二氧化碳减排量成功被联合国清洁发展机制理事会EB机构签发,标志着公司清洁发展机制项目生产进入正常运行轨道,每年减排1043万吨二氧化碳当量的温室气体。公司将从第一个月129万吨减排量中获取266万欧元的收益。公司通过科技创新跻身环保产业新领域,成为国内氟化工领军企业。
  确定清洁发展机制的《京都议定书》生效后,允许发达国家和发展中国家合作实施温室气体减排项目。企业用减排的温室气体来换取资金和技术,这被不少人看成是“天上掉下来的馅饼”,但并不是所有人都有能力接住“馅饼”。而中昊通过此次清洁发展机制项目将至少获得1.53亿欧元的资金支持。
  沈德新:从世界范围来看,现在环保产业已经扩大到发展可能具有防止和减少污染、节省能源和减少资源投入等效应的新领域。中昊从中看到了潜在的商机,而规范的企业运作和强大的技术力量保证了我们能在这一领域占有一席之地。
  中昊在产品HFC-22的生产过程中会产生一种不可缺少的副产品HFC-23,这一气体无毒无害,我国以前一直将其作为废气排到大气中。但它是一种全球变暖潜能值很高的温室气体,相当于二氧化碳的11700倍。根据我们与世界银行签订的协议,世行将以每吨6欧元购买中昊在2007至2013年间产生的相当于7306万吨二氧化碳当量温室气体的排放量,35%的收益属于企业。这一项目从开发到最终完成必须遵循一系列复杂的国际规则。我们成立了专门的项目部,通过准备项目设计文件、排放基准线研究和监测计划、合格性审定、项目谈判等程序,成功获得了这一项目。在具体实施中,我们依靠自身技术力量,改进生产工艺,让HFC-23在大于摄氏1200度的高温下分解,一方面对大气温室效应的影响大大降低,另一方面由此产生的氟化氢可重新回收、利用,降低处理成本90%。
  记者:作为一个2001年才成立的新兴化工企业,中昊面对的国内外竞争对手众多,但现在中昊已经成为国内产品最全、产量最大的氟化工基地,特别在破坏大气臭氧层物质替代品的研发上,更是走在了国际前沿。你们如何迅速实现这一目标?
  沈德新:我先来说两个数字,一般化工企业开发一个新品,要用3年至4年时间,但在中昊,研发成功最多只需1年。这很大程度上得益于我们有一支出色的技术队伍。这支队伍通过企业技术中心,不断推出新品,将实验室成果转化为实实在在的产品。目前,我们的技术中心已成为江苏省氟化工材料工程技术研究中心,这是全市首家省级工程技术中心。
  鉴于国内替代破坏大气臭氧层物质有10年宽限期,市场需求开始是很小的,而替代品投入市场,首先要进入国际市场接受产品质量的检验和竞争。只有产品质量接近或达到国外著名大公司的水平,才可被接受。目前我们公司生产的破坏大气臭氧层物质替代品已有70%进入国际市场,技术含量高于国内同类企业。例如公司研发的HFC-152a,在业内率先解决了产品异味和水分难题,广泛应用于制冷、发泡、气雾喷剂等领域,成为全球最大供应商。
  记者:可以说,中昊在很短的时间内让全球氟化工同行刮目相看,并与国际化工巨头开展技术方面的合作。市场大浪淘沙,企业不进则退,中昊的产品研发能力在行业内首屈一指,这也许正是公司能始终保持强大竞争力的源泉。
  沈德新:不错。公司近两年取得了发明专利5项,科技创新始终没有停止。我们最近研发的新型HCFC替代品,主要用于发泡剂的生产,它不仅不会破坏臭氧层,温室效应也非常低,目前试验阶段已经成功结束,产品即将进入市场。要保持科技研发的势头,人才的因素至关重要。公司为科研人员创造了良好的环境,从资金、生活等各个方面给予支持。近期,公司又进一步制定完善新的奖励机制,鼓励技术人员加大创新力度,规定凡是在新产品开发及现有产品技术改造、技改项目有重大革新的,年新增利润10万元以上的按比例进行奖励。获得相关科技项目进步奖,公司也将进行奖励,最高可达10万元。