您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

转型升级彰显产业特色

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-06-09 16:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 潘轶斐

  近日,奇瑞量子汽车项目落户常熟经济技术开发区获国家发改委批准,在开发区内设立年产40万辆乘用车生产基地。这是常熟经济技术开发区近年来转型升级取得的重大成果之一。开发区加快产业转型步伐,汽车产业瞄准千亿元级,装备制造业迅猛发展,随着一批龙头企业辐射带动,新兴企业加速发展,传统企业提档升级,开发区产业特色愈发鲜明,转型升级成效显现。

■汽车产业目标千亿

  奇瑞量子汽车项目总投资150亿元,明年底第一辆整车将下线。这将对开发区汽车及汽车零部件产业发展产生积极影响。开发区牢牢依托该项目的带动辐射作用,规划建设2平方公里的汽车产业园,形成以整车生产为龙头,发动机、变速箱等核心零配件为支撑,其他汽零配企业为配套的完整汽车产业链。

  目前,开发区集聚起一批汽车零部件企业,相关部门全力做好李尔、英提尔、荻原、本特勒、瑞利、日本特殊陶业等13家核心配套企业的洽谈、签约、报批、开工、建设等工作。产业园规划和基础设施建设启动,全力展开产业链招商,吸引相关产业的国内外高端企业入驻,迅速扩大产业投入。通过核心企业引进二级、三级供应商,并培育一批具备核心技术、拥有自主知识产权、具有创新力的本土企业,不仅可为本地核心企业配套,更能打开外部市场,形成具有核心竞争力的汽车及零部件产业集群。开发区按照整车牵动、技术引进与研发并举、重点企业与配套集聚区联动的模式,把常熟汽车产业园建成有影响力的汽车产业基地。至“十二五”期末,汽车项目及其核心配套企业工业投入规划投资规模分别达到150亿元和120亿元,2015年汽车产业园整体形成1000亿元产值规模。

■装备制造瞄准高端

  前不久,苏州恒鼎船舶重工有限公司首根船用低速柴油机曲轴产品正式交付沪东重机有限公司,填补了我国船用低速柴油机曲轴自主生产的空白。依托现有的港口和边滩岸线资源,开发区大力发展装备制造业,目前已初步形成包括精密机械加工、机械装置和成套设备三个方面、45家企业的装备制造产业规模,去年实现销售收入145亿元,占全区工业销售收入的33%。

  开发区瞄准装备制造产业高端,注重与国内外大型企业合作,着力建设大型液压锻造基地和精密机械加工、船用机械以及石油钻井设备、风力发电设备、港口机械设备等装备制造基地。今后5年内,开发区将重点打造以苏南重工、达涅利、恒鼎重工为代表的大型锻件及冶金设备等专用设备制造业,以及大型海洋工程、船用柴油机项目,重点培育以香港IPE集团、美信达及世伟洛克为代表的机械设备制造业企业等。其中柴油机和船舶配件项目将打造成汽车整车项目后又一个产业链完整、辐射带动能力强的龙头型基地型项目。

■传统企业提档升级

  烨辉(中国)科技材料有限公司近期新上一条100万吨的酸连轧生产线,在国内率先实现卷板五连轧。开发区现有企业近年来加快增资扩建和技术改造步伐,在存量调整、增量升级中加快转型升级。

  存量调整实现产业提升。理文化工、力菱化工、聚和化学、烨辉科技、耀皮玻璃、达涅利等增资项目快速推进。科弘系重整顺利,焕发出新的活力,产能进一步扩大。烨辉、益成等企业通过增资扩建等方式,做大规模、做大市场、做优产品。开发区今年将重点推进亨通电缆等13个合计总投资130亿元的在建项目,着力做大产业规模,提升产业层次。

  增量升级实现快速转型。开发区加大招商引资和科技创新力度,以高投入、高产出和高科技的“增量”,实现经济结构调整,推进转型升级。长春化工(江苏)有限公司是较早进驻开发区的台资企业,主要生产电子及造纸用高科技化学品。随着开发区发展环境不断优化,企业逐步将高端生产项目转移到开发区内,今年增资新建环氧树脂等4个项目,处于行业领先地位,两年内将全部竣工投产,达产后可累计新增销售近20亿美元。