您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

超前应对赢市场

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-12-16 16:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 张颖 黄佳

  走进常熟市明辉电器有限公司,看到工人们正在车间门口忙碌地为三个大集装箱进行装运,它们将被运往美国。“今年下半年,每周都要将三四个集装箱发往美国,是金融危机前的两倍。”公司负责人告诉记者。

  明辉电器是一家主要生产电子产品、电子镇流器、手提式工作灯、照明器材的外向型企业,是美国倍考公司在中国的制造基地,产品100%出口美国、欧洲。早在今年6月份,倍考公司敏锐地觉察到金融危机的前兆,专门派遣了由总经理带班的研究小组来到明辉,共商对策。经过两天两夜的讨论,确定了一系列措施:明辉不再投入固定资产,尽量积聚资金;所有产品提前降价,老产品保本销售;加大节能、低价位新产品开发力度,暂停年初高端的太阳能类LED灯新产品开发方案。有了这样超前的应对预案,当金融危机波及全球时,明辉得以从容应对,公司不仅避过“寒流”,还逆势增长,产值从去年的4000多万元增长到今年的7000多万元,同比增长75%。

  不仅如此,明辉还根据自身实际,规范物流体系,将管理重点从制造部转向物流部,通过提高有效流转减少了闲置资金。虽然明辉电器出口的产品在美国现在还没有相关的强制环保要求,但是,明辉仍然投入了100多万元添置了一台环保标准检测仪,对所有出口产品进行铅、汞、铬、镉、多溴化联苯、多溴化联苯醚等6个专项指标合格检查,确保每个产品都符合高标准环保要求。为了减少因产品质量不合格而造成的内部损耗,公司派遣分管负责人到供应商处培训技术人员,建立质检体系,提高了供货元件合格率。为了保证供应链在金融危机来临时的相对稳定,明辉专门召开供应商抗危机能力分析会议,针对每个供应商存在的问题,在管理、资金、物流、检测等方面建立了供应商相关档案,并分别制定解决方案,与他们一起提前做好了渡过危机的准备。为了节约新产品开发成本,明辉实验室和美国倍考公司实验室的技术人员对等放弃了原先的数据保密惯例,利用网络设备随时进行视频会议,实现资源共享。为了应对专利权侵犯等问题,明辉注重来料的专利证书的认证,从韩国、台湾购买有国际专利的关键元件,避免了专利侵权诉讼,使企业健康快速发展,同时积极保护自身权益,为68个产品申请了专利,专利产品占产品总数的一半。目前开发的低价高质节能的LED灯在美国市场大受欢迎。

  在这场经济“寒流”中,明辉依然秉持着一贯的诚信经营原则。今年10月份,美国最大的家居用品零售商家得宝在照明器材产品方面出现供货断链,紧急寻找新的供货商。明辉加班加点,不惜花费10万元将一集装箱产品空运到美国,并在对方愿出高价的情况下主动降价,赢得了对方的好评。双方近日将进一步洽谈,商量明年订货计划。