您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急工作

市住建局组织开展天然气管道泄露事故应急救援演练活动

【发布单位:住房和城乡建设局】【信息时间:2017-06-28 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

6月22日,由常熟市住房和城乡建设局主办的“2017年常熟市天然气管道泄露事故应急救援演练”在麦德龙东侧地块展开,住建局城建监察大队和市燃气办代表市住建局参加了此次演练活动。参演单位还有公安局、环保局、气象局、安监局、城投公司、天然气公司等十余个单位。

演练模拟通港路南侧与台山路西侧附近的埋地天然气DEll0中压管被施工工地挖掘机挖穿,导致天然气大量泄漏,遇明火爆燃,现场有1名工人烧伤。“事故”发生后,施工人员立即向市天然气有限公司报警,同时向公安110指挥中心报警。市天然气公司接警后立即启动应急预案,组织公司抢险力量开展抢险工作,并向上级主管部门报告。抢险人员到达现场后迅速设置隔离带,疏散周边人员,关闭事故管线上下游阀门,对事故中损坏管线进行抢修。相关救援单位接警后,立即组织应急救援人员、抢险车辆及设备前往事故现场施救。120救护车到达现场后,医护人员对受伤人员实施现场紧急救护,随即送往新区医院。整场演练井然有序,在半小时内控制事故并完全排除了隐患。

通过充分落实演练方案,可以更正确科学、及时高效的处置我市天然气管道泄漏等突发事件,最大限度降低燃气突发事件造成的危害,提高应急队伍的快速反应能力和抢险实战能力。