您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

强化对企服务 优化营商环境

“双轮齐驱”促海虞经济稳定增长

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-17 15:26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张怡心


日前,海虞镇与海中智能技术有限公司签订合作协议,建设总投资2.5亿元人民币的海中智能(亚大)汽车零部件项目,预计年产值达10亿元人民币。又一个汽车产业项目成功签约落户,为海虞镇产业转型发展注入强劲动力。


海中公司是上海亚大汽车塑料制品有限公司的长期合作方,负责项目生产用房建设和智能化生产线供应。上海亚大汽车塑料制品有限公司是成立于1987年的中外合资企业,在河北、长春、北京、上海、浙江、深圳等地设有生产工厂,拥有市政管道系统和汽车管路系统两大业务板块以及5个国家级实验室、4个省级企业技术中心。此次落户海虞的项目以生产汽车管路系统及配件为主要产品,规划月产能500万件,亩均税收可达50万元人民币,还计划在海虞打造传统汽车和新能源汽车的零部件智能化生产示范基地。海中智能公司总经理路峰明告诉记者,海虞镇优质的营商环境以及高效的投资服务团队是他们选择这里的主要原因。“我们董事会以及集团非常认可海虞的营商环境,而且我们的合作商也选择落户在此,更加深了我们对海虞的好感。”


一直以来,海虞镇良好的营商环境吸引了大批企业来此投资兴业,慕乐汽车零部件(常熟)有限公司就是其中一员。慕乐公司作为一家专业的汽车零部件制造企业,主要生产汽车用铝合金、锌合金压铸件。经过近半年的建设,目前厂房和办公用房已经全部实现封顶,预计将于今年8月底竣工验收,相关设备进场后,可于年内投产。公司项目代表张东东说:“接下来,我们会根据订单量购买新设备,大概有10台左右铝压铸机的规模。一期建成后,预计铝合金压铸件年产量在3千吨左右,锌合金压铸件年产量约1千吨。”


今年以来,海虞镇一方面以强化对企服务来推进重点项目建设,另一方面以优化营商环境来加快优质项目落户,“双轮齐驱”促海虞经济稳定增长。与此同时,海虞镇充分发挥行政体制改革试点优势,当好服务企业发展的“店小二”,想方设法帮助企业加快审批速度,助力企业尽快落户、投产。截至今年6月底,全镇31个市级重点产业项目中已有16个项目顺利开工,全社会固定资产投资完成17亿元。


“我们有一支年轻且具有活力的服务队伍,帮助企业从项目的报批,到项目的建设、报建等各环节提供高效、快捷、优质的服务。此外,我们每月还会专门召开一次项目推进会,把项目的投资方、建设方以及相关部门召集起来,专题研究项目推进过程中的一些问题,帮助企业项目加快推进。”海虞镇党委副书记周志坚表示,下一步,海虞镇会进一步加大人员方面的配置,加强部门与企业之间的沟通,帮助企业解决遇到的实际问题。