您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

城市更宜居 市民更幸福

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-05-23 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新

  十年前,常熟捧回了“国家环保模范城市”奖牌。今天,常熟再次面临国家级“大考”:环保部将全面复查常熟国家环保模范城市创建成果的巩固和深化提高情况。

  十年来,常熟牢固确立“环保优先、生态立市”发展战略,坚持绿色发展,铁腕治污,提升市民幸福指数,全面巩固国家环保模范城市创建成果,先后获得国家卫生城市、国家园林城市、国家生态市、国际花园城市、中国人居环境奖、国家节水型城市等荣誉称号。 

  环保优先

  巩固创模成果

  2001年,常熟成功创建国家环保模范城市。十年来,常熟以科学发展为统领,以统筹城乡为重点,以率先基本实现现代化为目标,扎实推进节能减排,全面实施环境整治,加紧开展生态修复,大力发展低碳经济,有效凸显环境特色,区域环境质量稳步提高,全市城乡面貌日新月异,模范城市创建成果得到全面巩固。到去年底,全市延伸铺设收水主管网670公里,投用生活污水处理厂17座,建设农村生活污水分散式处理设施327座,受益农户4万多户,城区、农村生活污水处理率分别达到96%和50%,被列为全国村镇污水治理县域综合示范区。全市天然气管网总长度1130多公里,实现“镇镇通”。

  本市通过生态环境修复夯实创模基础,将城市周边120平方公里划为城市核心生态圈进行规划建设,以尚湖、昆承湖、南湖为生态核心,以沙家浜、官塘、六里塘等为生态屏障,全面打造城市湿地生态功能区。目前,常熟已建成3个国家级生态村,170个省级生态村,235个绿色社区,全市所有学校全部建成绿色学校。作为江苏省首批循环经济试点市,常熟确立了“346”循环经济发展框架,从3个层面、分4个阶段、在6个重点领域全面推进循环经济建设。截至今年4月底,本市对284家重点企业开展了清洁生产审核工作,其中完成验收277家,7家关停。全市有460家企业通过ISO14000环境管理体系认证,拥有中国环境标志产品19个,在全省同等城市中居于领先地位。

  铁腕治污

  改善环境质量

  去年7月,常熟启动印染企业废水排放总量控制系统安装工作。目前,除张桥区域、梅李污水厂接管区域等范围内尚有部分企业正在进行设备安装外,其余企业设备安装调试均已完成。今后如果企业排放总量达到年度许可量,IC卡系统将自动关闭企业的废水排放管道阀门,停止企业排污行为,真正使排放废水管理实现质量与总量并重。

  十年来,常熟以环境监测监控为突破点,全面实施环保能力提升工程。在全省县级市中率先启动大气复合型污染监测监控中心建设;建成工业污染源远程监控系统;建成综合环境质量监测网络;在化工园区、重点保护区域及生态敏感区新建或改建大气自动监测站,逐步形成覆盖城市、工业区、生态敏感区的大气污染自动监测体系。以环境质量改善为根本,全面实施蓝天、碧水、宁静工程。建立大气污染联防联控机制,全面推进以工业废气污染治理、“禁煤区”建设和机动车尾气监管、建筑扬尘整治等为主要内容的蓝天工程;以水环境综合整治为重点,持续推进碧水工程建设;以噪声达标区建设为载体,加快建设宁静工程。以突出环境问题为抓手,全面实施环境安全工程。大力推进重金属污染综合整治,不断加强固体废物管理,全面开展环境隐患排查,在全市化工行业中积极开展环境污染责任保险试点,11家企业作为首批试点单位完成了投保工作。

  绿色发展

  加快转型升级

  今年市第十四届人民代表大会第一次会议将代表们提出的“确立公交优先发展战略,推进公交城乡一体化发展”确定为大会议案。这是本市建设“资源节约型、环境友好型”社会的一项重要举措。

  早在“十五”期间,本市就确定了环保优先的发展方针,围绕经济发展方式转变这一中心工作,把政府调控的“有形之手”与市场机制“无形之手”有机结合,把进一步优化产业布局、加快产业转型升级作为模范城市建设的重要内容,切实发挥环境保护的引导、倒逼和服务作用,优化三次产业,着力构建可持续的现代产业体系。全面实施环境准入制度,有效控制“两高一低”项目,对虞山尚湖等7个列入省重要生态功能保护区的区域实施一票否决制,坚决守牢生态“红线”;积极推进传统产业转型升级。装备制造、汽车及零部件、太阳能光伏、电子信息、软件与服务外包五大新兴产业强势崛起,轻纺服装等传统产业提档升级,工业、农业、服务业涌现出一大批循环经济典型,全新生态产业体系框架已初步形成;狠抓污染减排倒逼转型升级,“十一五”期间共计投入12.9亿元,实施COD减排项目125项,二氧化硫减排项目22项,对城市污水处理厂以及六大行业的366家单位实施提标改造和除磷脱氮工程,关停取缔“六小一无”企业870家、化工企业226家,以及其他各类污染企业262家;倡导绿色低碳加速转型升级,积极推进低碳城市建设,重点实施绿色公交、太阳能路灯改造、太阳能屋顶示范、住宅建筑节能以及废旧电器回收等民生工程。目前,已在城区设立150个公共自行车网点,3000辆公共自行车供市民免费使用。