您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

文化欣赏给游客新感受

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-10-09 14:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张颖 黄佳

  十一黄金周期间,沙家浜风景区门票收入301.91万元,同比增长26.2%。项目收入74.83万元,同比增长17.53%,自营收入376.74万元,同比增长24.37%,接待游客9.74万人次,同比增长24.87%。其中10月2日接待游客近2万人,门票和旅游项目收入超百万元,创历史单日新高,分别比最高纪录增长了49%和76%。

  沙家浜风景区今年取得“井喷”式的发展成果,突显“黄金”效应,是和景区转变发展思路息息相关的。今年以来,沙家浜风景区将工作重心从基础设施建设转向文化建设,通过以文化促旅游、以旅游带文化的方式,实现了文化与旅游相互融合和联动发展。

 延伸京剧的文化“切线”

  走进景区大门,记者听到京剧《沙家浜》的熟悉唱腔,影视基地横泾老街戏台上的表演就是这曲调的源头。据了解,今年成立不久的阿庆嫂艺术团中有5名成员专门从事这项表演,每天定时为游客上演《沙家浜》经典片段,而另外9名成员还掌握着原汁原味的石湾山歌、挑花担等“绝活儿”。这14名团员中最年轻的不到30岁,都是沙家浜镇本地人。

  在前不久举办的第三届沙家浜旅游节开幕当天,“风情沙家浜——水乡婚俗情景表演”受到了游客的一致好评。景区于黄金周期间推出“水乡婚俗新体验”活动,再一次将水乡婚典的全过程呈现给游客。影视基地的刁家大院完全按照水乡婚俗布置,游客可在此品春来茶、尝“早生贵子”茶食、参与水乡婚典亲友团、接受美好祝福,还有机会做一回“新郎”。活动推出第一天,就有100多名游客参与了这项活动。

  挑着烧饼担、扯着黄色小旗的“武大郎”,有着近百年历史的“振兴糕点”,打铸锄头、铁犁等农具的“老铁匠”,这些特色商家极大地丰富了景区看点,也为自己赢来了收益。这一经营策略提升了周边餐饮、住宿业的接待率。

 丰富景点的文化内涵

  近年来,沙家浜风景区着力推进场馆建设,丰富景区的游览内容。2007年,沙家浜借助景区资源投资2000万元建设国防教育园。整个国防教育园由水上战舰游乐场、沙家浜汽步枪射击中心、军事武器展示区、儿童娱乐和成人拓展训练区、户外野营帐篷区五个部分组成。目前除了户外野营帐篷区正在抓紧施工外,其余的投入使用。

  今年沙家浜风景区从黑龙江引进建设的春和博物馆则是进一步提升景区文化内涵创新之举。春和博物馆有珍宝馆、瓷韵、玉苑、满洲遗存等11个展厅,主要展示了满洲瓷板砖、中国司法印纸、老唱片、中国端砚等13大类展品,目前已开始试营业,游客们在这里可以欣赏到不同领域的文化珍宝。

  沙家浜江南民俗馆原来只有简单的实物陈列,今年景区对民俗馆进行了改造,生动地展现了江南水乡生产方式,游客们可全方位领略到“赶鱼虾、倒龙梢、布渔网”,“掼稻、舂米、扬谷、磨粉”,“弹棉花、经车纺线、布机织布”的农家劳动场景。民俗馆自9月13日开馆以来,参观游客络绎不绝。

打响沙家浜文化品牌

  今年以来,沙家浜风景区投入600多万元,用于户外广告和媒体广告:在苏通大桥、沿江高速、沪宁高速、苏嘉杭高速都有沙家浜风景区的高炮广告;在上海13个中心地铁站设置站台广告;杭州、南京、上海的8条线路的公交车带着车身广告穿梭在城市中;央视四套、中央人民广播电台传递着“走进经典沙家浜,感受常熟山水城”的画面和声音。景区除了积极参与园林旅游局组织的历次推介活动外,还在江浙沪皖地区举办了数十场专题推介会。

  景区通过举办各类节庆活动,打响沙家浜品牌。“我们的田野、我们的沙家浜”改革开放30周年特别节目将沙家浜30年来的发展成果展现在全国亿万人民面前。沙家浜阿庆嫂民俗风情旅游节、第三届苏州国际风筝节、“春来沙家浜”亲子家庭游园会、“京剧进课堂,唱响沙家浜”系列活动、端午诗会、阳澄湖大闸蟹美食节暨啤酒节、龙舟赛等活动掀起一波又一波的高潮,将沙家浜的红色经典文化、绿色生态文化、金色美食文化、特色民俗文化全方位地推介给游客,显示出沙家浜强大的品牌效应。