您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

加快转型升级 赢取发展主动

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-01-19 16:02 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

推进经济转型升级是一项重大而紧迫的任务,也是赢得后危机时代发展主动权的必然选择。去年以来,本市主动对接省委、省政府实施沿海开发战略部署,结合国家、省产业振兴规划,着眼于国际产业和科技发展前沿,立足于常熟产业基础和特色优势,制定实施“全市经济跨越发展行动计划”,出台装备制造、汽车零部件、太阳能光伏、电子信息、软件与服务外包五大新兴产业发展规划,以及轻纺、服装、冶金、化工、造纸五大传统产业提升发展规划,加快产业转型升级步伐,努力构建富有常熟特色、支撑未来发展的现代产业体系。

文/本报记者 张颖

 关键词一:新兴产业

  去年,本市新兴产业增速高于工业平均增速,通信设备、计算机及其他电子设备制造业等新兴产业产值增长32.9%;装备制造业完成投资66.8亿元,增长19.4%,高于全市工业投资增幅12.5个百分点,占全部工业投资的33.4%。

[典型案例]:由台湾第一、全球第三的薄型光驱制造商——广明光电股份有限公司投资建办的达明电子(常熟)有限公司,2009年实现销售近8亿元。增资3700万美元启动的2万平方米新厂建设,目前主体厂房已经完工,1条生产线投入试生产,本月将再新增4条生产线。

●前景展望:

  今年要围绕装备制造、汽车零部件、太阳能光伏、电子信息、软件与服务外包以及生物医药等产业发展规划的实施,集中政策、集中资源主攻最具有利条件和竞争优势的领域、最有成长性和爆发力的核心产品群、最具国际竞争力和产业带动力的龙头型项目,培育一批规模骨干企业,构建一批创新产业链条,打造一批现代产业集群,确保今年五大新兴产业投资比例达到55%。

 关键词二:传统产业

  去年,本市出台了轻纺、服装、冶金、化工、造纸等传统产业提升发展规划,鼓励轻纺、服装等产业利用高新技术和先进适用技术改造提升,加快产业整合,优化产品结构,打造知名品牌。

[典型案例]:2009年波司登全面整合相关资源,拓展国际渠道与系列化产品,逐步推进系列化、国际化、多品牌化经营战略。未来三至五年,通过并购国内品牌或与海外品牌合作,波司登拟将旗下的非羽绒服业务占整体销售比例,由目前的不足1%大幅提升至30%。

 ●前景展望:

  今年本市将抓紧实施传统产业提升发展规划,按照“高端、高新、高效”和品牌化的总体思路,大力推动提档升级,提高产业竞争力和产品附加值;引导劳动密集型企业逐步转移生产环节,走出一条符合企业实际的市场化发展道路;把优化产业结构与推进节能减排结合起来,大力推广高效节能技术,积极发展绿色经济、低碳经济、循环经济。

关键词三:现代服务业

  去年,本市服务业增加值占GDP比重达41%,旅游总收入155.4亿元,商品市场成交额858亿元,其中服装城完成交易额551亿元,并成功创建首家“中国商业名城”。

[典型案例]:世界服装中心、文化广场、演艺中心是服装城目前最主要的建设项目,三个项目融为一体,共同构成服装城未来的标志性建筑群体。世界服装中心总建筑面积14.9万平方米,计划投资6亿元,建成后将是一座集经营、仓储、商务、餐饮、娱乐、停车为一体的多功能商贸大楼。文化广场、演艺中心总建筑面积5万平方米,总投资约3亿元,主要功能是休闲、餐饮、集会、影视、走秀以及品牌服装发布等。

●前景展望:

  今年要更加注重发展现代物流、金融保险等生产性服务业,主动承接新一轮国际高端服务业转移,积极引进为制造业配套的服务业外资项目,加快培育现代服务业集聚区。同时提升消费性服务业,精心打造城市商业核心区、社区商业中心区和特色商业街区,继续推进以服装城为龙头的有形市场改造,优化东南片区市场配置,商品市场成交额力争突破1000亿元。