您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

豪威富走科技创新发展之路

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-02-12 15:44 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 一民)元宵佳节,记者来到江苏豪威富集团有限公司,车间内机声隆隆,呈现一派繁忙生产景象。公司董事长秦惠明告诉记者,刚刚接到了湘潭风力发电机组公司订单,每月向该公司提供5台风力发电机组用铜线22吨,全年需求近270吨铜线,销售额超过2000万元。

  如今全球金融危机影响到实体经济,豪威富集团依然保持了旺盛的生命力,不久前被评为苏州市百佳民营企业。豪威富胜出的原因何在?关键在于企业坚持创新不动摇,不断加大技改投入,追求与时代最尖端技术同步共进,使企业在残酷的市场竞争中立于不败之地。

  豪威富集团创办于1984年,建办之初生产单一的裸铜线。单一的产品结构严重制约了企业的发展,出路在哪里?精明的豪威富人仔细研究市场,剖析成功企业的经验,提出了“科技创新”发展战略,与上海电缆研究所、上海电器科学研究所、哈尔滨电机厂、上海交大、西安交大等国家权威科研机构、大专院校广泛开展技术合作,先后开发拥有自主知识产权的绕组线产品,先进的生产技术填补了国内空白,成为第一家国家定点生产的乡镇企业,为制造三峡水轮发电机组提供了可替代进口产品的漆包涤玻烧结线。豪威富在国内同行中争得了一席之地,东方电机厂引进日本技术制造的国内第一台60万千瓦发电机组,选用的是豪威富的涤玻空心导线和实心导线;上海电机厂生产的30万千瓦发电机组和哈尔滨电机厂制造的秦山核电站四台65万千瓦发电机组,全部采用豪威富的转子合金铜排。自此,豪威富在国内同行业中声名鹊起,产品广泛用于国内重大基础设施项目和核潜艇等军工产品。

  豪威富集团没有因此而止步,将眼光盯牢高速列车、磁悬浮列车、城市轻轨、地铁等所需的配套产品,不断加大投入力度,研发新品,提升产品质量,提高劳动生产率。2006年至2008年的三年中,豪威富投入7000多万元,自主研发了200级耐电晕薄膜绕包烧结线、200级耐电晕漆包铜圆线等产品,其中200级耐电晕薄膜绕包线应用于风力发电机组,填补了国内空白。为磁悬浮列车、城市轻轨配套生产的漆包铜圆线产品性能优于国际同类产品,同时成本还比进口产品节省40%。在研发新产品的同时,豪威富集团自主研发生产设备,目前生产车间内所使用的绕包机、烧结机等设备均为企业自主研发生产。新设备的引进和研发,一方面注重节能、环保,产品节能率达到50%,去年荣获常熟市节能奖。另一方面,注重产品质量稳定性,提高成品产出率。提高了机械化程度,降低劳动成本,劳动生产率比国内同类企业提高了2倍,最终将达到3倍。目前,豪威富集团已具备年产2万吨特种绕组线的生产能力,成为国内领先的绕组线产研基地之一。

  在坚持“科技创新”战略的同时,豪威富集团积极实施多元化发展,在做好做大做强铜产品的同时,开发生产轴承钢管,着眼于高起点,与科研院校、大型特殊钢企业合作,开发轴承钢管新品种、新工艺,确保公司按照国内、国际各种先进标准,生产优质、精密轴承钢管。目前与豪威富合作的大多是行业内世界排名前十位的企业及国内尖端客户。由于豪威富注重投入,提升产品质量,产品比同类企业的销售价格翻一番,具有较高的产品附加值。去年,豪威富集团投入600多万元,进行设备改造,将产品的成材率提高了3个百分点,每年可为集团增加800多万元效益。今年,豪威富还将投入500多万元,进行节能减排,淘汰老锅炉,这样每年可节约200多万元的能源费用,同时还将对酸洗工艺进行改造,实现废水“零排放”。  

记者点评

由金融危机引发的实体经济危机,是衡量企业抗风险能力的关键时刻,企业能否存活,能否发展,会在这一时刻充分显露出来。纵观国内外市场,在当前经济形势下,一批企业倒闭或者破产。剖析这些企业,无一不告诉我们:市场竞争的法则是优胜劣汰,低质量企业最终将被无情的市场竞争所淘汰。

  豪威富集团在20多年的发展历程中,始终坚持创新意识,持续不断地加大投入,提升产品档次,降低劳动成本,提高企业质量,企业保持了持久的生命力。企业质量是企业的生存能力、抗风险能力和发展能力。企业之所以会倒闭或破产,不在于企业的规模有多大,关键在于企业质量不高,企业不仅要追求规模,更重要追求企业规模中的“质”。