您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

家乡父老千里送真情

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-07-28 11:04 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文并摄影/实习生 金玮

  7月21日,天上下起了蒙蒙细雨。正在四川彭州市白鹿镇开展抗震救灾工作的济南军区某部沙家浜连的全体指战员们兴奋异常。因为家乡父老———常熟市“双拥”工作慰问团不远千里专程来到灾区看望他们了。

  当慰问团的成员们来到连队驻地时,战士们夹道欢迎,热烈的掌声顿时响起。在掌声中,市人大常委会主任戈炳根,市委常委、市人武部部长李盛骏,副市长马刚和沙家浜镇党委书记朱亚辉等慰问团成员缓步前行。看到家乡父老亲切而熟悉的身影,连日来持续作战的子弟兵们脸庞上的疲惫立刻被喜悦之情所取代。

  战士们以整齐的步伐将迎接队列转换为行军队形进入连队营盘。战士们唱着嘹亮的军歌,让所有在场的慰问团成员精神为之一振。

  今年汶川大地震后,沙家浜部队在5月13日凌晨接到支援四川灾区的命令便马不停蹄赶赴彭州,成为第一支到达彭州的部队。战士们顾不上连日行军带来的疲劳,立即投入到抗震救灾工作中。时间就是生命,沙家浜部队发扬连续作战的作风,战士们三天三夜未曾合眼,在废墟中抢救群众的生命财产。沙家浜部队在这次抗震救灾的战斗中表现突出,6月份,部队党组织被中组部表彰为“先进基层党组织”。

  常熟“双拥”工作慰问团与沙家浜连官兵展开了亲切交流。大家在部队官兵的带领下来到白鹿镇中心学校,学校的楼房在地震之后均有不同程度的损毁,每栋楼的墙壁上都留下了无数道裂缝,玻璃窗全部被震碎,校门口的大桥也被“削”去一半。但慰问团却欣慰地发现校内的学生以及家长,已经住进了部队提供的帐篷和搭建的板房。学生们说,沙家浜连的解放军让他们在地震后就有房子住。住在附近帐篷里的居民们说,沙家浜连的解放军帮助他们重建家园真是太好了。白鹿镇党委书记高天成说,沙家浜连是一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的部队。

  这里有太多的故事让人感动,这里的人们都知道,沙家浜连的46名战士忍着饥饿,冒着山体随时有可能滑坡的危险,克服泥石流等重重路障,攀峭壁、趟激流、翻大山,将白鹿镇三河店山区被困的16位老人从死亡线上救了回来。这里的人们都知道,沙家浜连的6位英雄用自己年轻的身躯围住白鹿镇58岁的老人吉沭华,帮他抵挡住山上的滚石,使他重获新生。

  为体验战士们的生活,慰问团成员住进了部队的帐篷。帐篷内条件简陋,只有几张简单的行军床铺以及一些生活必需品,白天帐篷内更是十分闷热。但能有一个帐篷对战士来说已实属不易,由于物资供应紧张,一些官兵直接将开来的军车当成自己的家,七八个战士挤在一个车棚里更是常事。一位战士说:“群众比我们更需要帐篷。”

  家乡父老向沙家浜连表达深情厚意。常熟市政府送上10万元慰问金,常熟白雪电器公司送上100台制冷设备。沙家浜连连长亓春表示,连队永远不会忘记常熟沙家浜人民的养育之恩,感谢家乡慰问团。连队也分别向常熟市、沙家浜镇和白雪电器公司送上锦旗,上面写着:“千里奔赴灾区第一线,真情关爱沙家浜部队”、“军地共谱友谊曲,灾区再叙故乡情”、“发展不忘报国,富强不忘拥军”。