您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

规模与品牌伸展"两翼"

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-03-14 16:01 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新  见习记者 黄佳

  记者日前来到古里强盛冲压件有限公司,忙碌的工人正在往四台集装箱车里装运货物。董事长谢国强告诉记者,这批货主要是出口到欧美的汽车零部件,像这样的集装箱车每天至少来一辆。强盛冲压件有限公司只是古里镇众多蓬勃发展的企业中的一个。

  古里镇今年的奋斗目标是:生产总值增长20%;地方一般预算收入同口径增长25%;工业总产值、销售收入增长20%;农民人均纯收入增长10%。按照“提升一产、做强二产、拓展三产”的整体思路,古里镇充分发挥第二产业规模经济和品牌经济的优势,加快实施产业优化升级,促进产业结构调整,切实转变发展方式。

  那么,古里镇在发展规模经济和品牌经济两方面,又有哪些举措呢?镇党委书记顾国强举了去年8月在深圳成功上市的江苏常铝铝业股份有限公司为例。作为规模经济的代表企业,常铝铝业两项总投资达2.65亿元的重点技改项目已全线启动,其中年产5万吨高精度铝板带项目已完成厂房、设备基础土建施工,主体设备和配套设施也已完成,今年6月份将完成安装与调试,下半年进入批量试生产;年产3万吨PS板基生产线改造项目已完成国产设备的招标工作,现已进入设备制造、厂房土建设计阶段,计划今年二季度开工建设,年底完成设备安装。届时,常铝铝业将具备年15万吨的生产能力,为“十一五”末20万吨规划目标的实现奠定了坚实的基础。据了解,去年规模经济总量占古里全镇比重的93%,今年争取再提高一个百分点,达到94%。到2008年年底,古里镇争取达到销售超亿元企业30家,超5000万元企业30家,超百万元纳税企业80家。此外,波司登集生产展示于一体的展示中心即将开工,占地340多亩的道口物流园正在报批,泗洪、高邮等生产基地进展顺利,双鹿彩印投资设备4000多万元,同禾药业新厂房在建中,雄鹰公司2万平方米车间已经封顶,樱松纺织有限公司的4万平方米厂房将于5月开工。“十大工业项目”进行得如火如荼,为规模经济的发展提供了强大的后劲。

  谈及发展品牌经济,顾国强说:“古里镇如今已有11件中国驰名商标,5只中国名牌产品,18只国家免检产品,还有波司登这个世界名牌。这些品牌的数量在全国的乡镇中也是名列前茅的。今年,力争新增中国驰名商标2件,中国名牌产品1只,国家免检产品2只,省名牌产品4只,省著名商标2件,苏州市名牌产品6只,争创‘江苏省针纺织特色产业名镇’。古里镇着力培育一批具有自主知识产权的高新技术产品群、企业群,争创国家高新技术企业2家,申报国家级火炬计划2项,申请专利不少于250件。”说到品牌,就不得不说到波司登。借着波司登品牌的发展东风,波司登男装发展喜人。波司登服饰有限公司总经理甘利明说,今年公司的销售额要在去年的基础上增加50%,市场销售额达到10亿元;硬件配备上,启动配套工程建设,配备酒店式公寓,3.6万平方米的生产基地已于年初投用。

  纺织服装、有色金属、生物医药、轻工机械是古里工业经济的四大板块。但是,随着劳动力成本增加、原材料价格上涨、国家退税政策调整等众多因素的影响,第二产业特别是劳动密集型企业将面临越来越严峻的考验。顾国强对此认为:企业要加快实施技术改造、装备更新,以增量扩张带动存量激活,以项目建设带动结构调整,确保今年完成技改投入10亿元的目标;要坚持集约发展,做好对上争取和内部挖潜两篇文章;要增强应变力、竞争力、亲和力,趋利避害,顺应形势,谱写古里经济建设的新篇章。