您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

常熟市“三个把握”开展困境和留守儿童摸底工作

【发布单位:民政局】【信息时间:2016-05-11 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为进一步掌握常熟市困境和留守儿童数量规模、家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,切实做好全市困境和留守儿童的救助和帮扶,常熟市落实三项措施,扎实开展困境和留守儿童摸底工作。

一是把握对象范围。全面排查因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁的未成年人。无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。困境儿童是指监护缺失或重残儿童,按照05周岁、6(含)—13周岁、14(含)—16周岁三个年龄阶段划分。

二是把握摸底内容。对困境和留守儿童的出生日期、性别、民族、就学、户口登记、公民身份号码、身体状况、居住地址、寄宿情况等基本信息进行登记,同时登记他们的家庭情况、父母务工地点、家庭主要经济来源、受委托监护人基本情况、村(居)民委员会联系人等基本信息,做到底数清、情况明,摸底排查要求不留死角、100%入户,力求数据真实、准确。

  三是把握职责要求。在信息排查基础上,建立详实完备、动态更新的困境和留守儿童信息库,各镇民政和教育、公安部门加强沟通和协作配合,各司其职,各尽其责,细化完善关爱保护政策措施,协调推动相关部门开展困境和留守儿童关爱服务工作。