您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

选好群众信任的村委会班子

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-07-18 15:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 王刚 本报实习生 金路阳
  7月20日是常熟市第八届村民委员会换届选举日。全市225个行政村中有206个村换届。选举采取直选的形式,全市近60万选民将通过自己手中的一票,选出新一届村委会。
■选能人带我们致富
  昨天上午,记者采访勤丰村换届选举准备工作情况。在村委会的公告栏上,贴着村第八届村民选举委员会的公告,其中第四号公告明确了村委会成员应具备的资格条件,围观的村民较多。“有一定的科技文化水平”、“热心为群众办事”、“懂经济、会管理,有带领群众共同致富的干劲和本领”、这些“条款”最为村民认同。一位50多岁的大伯说:“做村干部,就是不光自己能富,还要能想到四邻八舍。”
  市民政局有关负责人介绍说,关于村委会成员的资格条件,民政部门提出了建议性意见,能否带头创业致富、带领群众致富,是一条重要的标准,这得到了各村村民选举委员会和广大村民的认可。
  村民对所在村目前的发展、面临的问题等情况有比较充分的了解,是他们投好自己一票的重要前提。由于近几年村行政区划调整幅度较大,现在的不少村是由原来的几个村合并而成,村民对所在村情况、现任一届村委会以及村民相互之间不够了解。针对这种情况,各村通过召开支部扩大会、村民代表会等形式,向党员代表、村民代表、村民组长介绍全村经济建设、实事工程等情况和现任一届村委会的工作,引导广大村民从全村经济社会发展的大局出发,选好配强村委会。各镇村还通过镇办的有线电视、广播介绍相关情况,让广大村民了解选举的目的意义、方法步骤。
■确保村民投好一票
  新港镇所属26个村,有将近三分之一的村涉及拆迁,不少村的村域面积已经打乱,人员居住分散。为了保证选民的选举权利,新港镇民政部门深入相关村调查摸底,归纳整理了十几种涉及选民界定等情况的处理办法。对现已不居住在所属村或在外工作的选民,该镇想方设法与其取得联系,告知其选举的相关事宜。
  为保证全市近60万选民能够充分行使自己的权利,相关部门、镇(场)做了大量前期准备工作,尤其针对存在的一些问题细致化解,未雨绸缪。招商城地区有3个村换届选举,但因各村所处区域情况特殊,人员流动性大,选举面临的矛盾和问题较多。招商城指导小组充分发挥村级选举委员会的作用,相关处理办法都经过村级选举委员会、村民代表会讨论通过后实施,确保了各项措施合理合法。虞山镇针对镇域范围大、人员情况相对复杂的情况,由各管理区逐村排查,把一些可能会影响选举工作的矛盾和问题及时化解,为选举顺利进行营造良好环境。