您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

重大项目提升产业层次

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-14 14:41 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜

  常熟作为沿海开放地区,不可避免受到世界经济形势变化的冲击和影响。分析经济运行中存在的问题,我们既要看到国内外经济环境变化的客观制约因素,更应看到自身产业结构不尽合理、防范风险能力不够强的现实。近年来,常熟加大力度,政府通过政策扶持、激励、推动,企业的内生动力被激发,加快技术改造,引进先进装备,提升研发、设计能力和工艺水平;或加大投入,提升产业层次,扩张生产规模,占领更大的市场。这样的做法,让企业在风暴来临之时,增强了信心和抵御能力。

  数据显示,至10月底,全市完成工业固定资产投入156.2亿元,占全社会固定资产投资的60.6%。前10个月完成技改投入104.5亿元,同比略有增长,占工业投入总量的66.9%,其中设备投入占技术改造总额的60%。117项重点工业技改项目开工率达到90%以上。十大内资项目全部开工建设,当年完成投资量6.84亿元,占当年投资总额的81.4%。

  为推动工业投资,前几年本市专门设立了“常熟市工业发展和技术创新基金”,去年奖励总盘子达到7457.6万元,其中用于工业技改的奖励约2000万元。原来的贴息标准是对投资800万元以上设备投资项目视为贷款,按投资额分别贴息15%、20%和25%。今年7月份市委、市政府制定出台了《关于进一步鼓励加大工业投入的意见》,把单个项目生产性设备投资800万元以上的一年期贴息提高了25个百分点,对设备投资800万元、2000万元和3000万元以上的项目,贴息额度分别提高到40%、45%和50%。同时对列入重点培育计划的企业、纺织服装类企业和省级以上高新技术企业,再分别增加10%贴息额度。预计今年用于技改方面的贴息盘子将达到5000万元。

  在政策激励下,本市企业加大投入,进一步增加产能,调优结构,加快扩张步伐。苏州创力矿山设备有限公司经过一年的建设,即将竣工投产。公司注册资金1.05亿元,计划总投资3.9亿元。最近一段时间,国际形势对煤炭生产影响较大,但主要集中在用炮采煤的小煤矿,对于电煤生产影响不大。由于用炮采煤资源浪费率达70%,而机械采煤只有20%,因此国家大力发展采煤机,产业政策对用炮采煤的小煤矿实施关停,鼓励机械采煤。这家生产煤矿机械的企业因此迎来机遇。目前,公司3.7万平方米的大型重型机械主车间已经建设完成,正在进行设备安装,12月份就可开始试生产。全国规模较大的矿务局今年采购设备数量比去年还要多。目前,公司正在和数家矿务局联合建办销售点,通过合作占领市场。按照目前的发展态势,公司明年试生产阶段年销售额将有望突破2亿元。公司高层已经形成共识:越是当前经济“寒潮”,越要抢抓机遇,加大投入,公司已经着手准备二期项目,争取尽快开工建设。

  江苏常铝铝业股份有限公司是国内专业生产铝箔、亲水涂层铝箔和铝板带材的铝加工企业。作为今年全市十大工业内资项目的3万吨PS板基生产线,总投资1.15亿元,目前已完成土建投资超8000万元,预计年内完成土建投资近亿元,达到设备安装条件。明年2月份开始引进国外先进装备,力争项目6月底竣工投产。该项目是常铝铝业调整产品结构的一项重大举措,从而使公司的铝箔产品形成系列,扩大销售。项目投产后将进一步增加公司优势产品产能,年新增销售超过5亿元。