您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

常熟市召开临时救助实施细则座谈会

【发布单位:民政局】【信息时间:2016-05-24 14:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为认真贯彻落实《江苏省临时救助实施办法》和《苏州市临时救助实施办法》精神,健全完善我市社会救助体系,充分发挥社会救助托底线、救急难作用,我局于近日起草了《常熟市临时救助实施细则(征求意见稿)》,对我市现行的临时救助办法进行修改、完善。为促进政策制定的科学性,使新政策具有更强的可操作性,我局于520日组织各板块民政办主任以及社会救助专职工作人员召开座谈,广泛听取各地对临时救助新政的意见。

会上,我局首先对《细则(征求意见稿)》的出台背景和重点内容进行了讲解,就新政策在救助范围、标准和流程上与我市现行临时救助制度的差异做了阐述。各民政办主任结合自己多年民政工作的经验,从基层实务的角度谈了自己的看法和体会;各社会救助工作人员则主要从操作程序上和规范性上提出了他们的意见和建议。

通过座谈,我局进一步发现了《细则(征求意见稿)》有待修改完善的地方。下一步,我局将根据各地意见,继续对《细则(征求意见稿)》进行修改和细化,并再次征求各方意见,力求使我市新的临时救助制度更加严谨完善,更加具有可操作性,切实起到保民生、托底线、救急难的作用,进而提升整个社会救助体系的科学化、规范化、精细化水平,为困难群众织就一张民生保障“安全网”。