您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“以后就坐这班车”

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-11-02 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之

  11月1日是学生专线公交车运营首日。清晨6点不到,记者在湿漉漉的雾气中来到海虞北路客运站,亲身体验学生专线。

  “车已经等在站上了!”门卫将手指向公交站点。记者一路小跑,成了3号学生专线的第一个乘客。驾驶座上是李金康师傅,他是112线的老司机了,今天第一次驾驶学生专线,时间比往常的首班公交车稍有提前,早饭都没来得及吃。6点整,汽车从首发站出发。我们沿着海虞北路向南直行,过实验中学后从枫林路转入李闸路,晨光才渐渐散开了。

  6点15分,当车开到明日星城东站时,等在站上的6个学生一下子上了汽车。其中一个男孩告诉我,他今年初三,平时常骑自行车上学,今天是专程来体验专线的。还没来得及细谈,又有近10个学生上了车,都是外国语学校的学生。其中两个男孩有说有笑,原来,这两位搭7路车上学好几年了。“咦?这是学生专线?”经我提醒,他们才惊奇地发现这是学生专属线路,开心地说:“好!以后就坐这班了!”6点21分,公交车到达外国语学校,孩子们三三两两上早读去了。

  6点半左右,省中的两个实习女老师和几名学生陆续上车后,车从元和路左转入服装城,路上车辆比较多,只能缓慢行驶。在尚湖中央花园附近,一位等候多时的家长箭步上车,向司机反映这个点到站时间太紧,希望提前到站。不过最后,李师傅还是在6点55分把乘客安全送达省中,“第一天开这个线路,以后开熟了,应该还能早点儿。”

  回到客运站后,记者到常运公共交通公司了解其他学生公交专线的运营情况,发现首日乘车的学生并不多。公司副总经理仲向东坦言这在意料之中,但他相信随着市民对这些线路的了解,会有更多学生选择学生专线。他说:“这4条专线在运营前已深入学校向学生征求意见,站点覆盖市内8所中学,是原有公交线路的很好补充,也为很多跨区上学的孩子提供了便利。本学期结束后,公司还会根据专线的运行情况进行考评,对现有线路进行调整和优化。”