您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

为农民出行打通“瓶颈”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-08-17 10:57 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  本市投资亿元的农村桥梁改造三年行动计划,正在有序扎实推进。截至8月14日,今年全市已竣工桥梁13座,正在建设56座,通过招标准备开工建设51座,正在进行招标30座。

  改造农村不安全因素桥梁,是当前广大基层群众迫切需要解决的民生问题,也是近年来市镇两级投入大量财力实施的重大基础设施工程。按照“三年行动计划”,本市将改造农桥300座,维修412座。为加快推进城乡统筹发展,市委、市政府提出“三年任务两年完成”要求,今年将确保完成150座桥梁的改造任务。

 惠民生 政府重力助推

  本市现有农村桥梁8541座,这些桥梁为改善农村交通条件、方便农民生产生活、促进地方经济发展发挥了重要作用。但由于这些桥梁中有63%建于上世纪90年代前,结构简单、标准偏低,多数为人行桥和中拖桥,经长期运行,甚至受车辆、船只撞击,不少桥梁已存在安全隐患。

  水利、农办、财政等职能部门对全市镇村桥梁进行全面调查摸底,市政府出台了《农村桥梁改造三年行动计划》,明确了农桥三年改造的任务要求,同时配套出台了市镇两级财政支持政策。凡列入改造计划的农桥,完工后通过市推进农村基础设施建设领导小组统一验收,市财政按主桥部分工程造价的35%给予补助,所在镇配套补助35%,全力助推这一惠民工程的实施。

保进度 市镇协力同心

  市水利局作为农村桥梁主管部门,按照市委、市政府要求,全力做好指导、协调和服务工作。农桥专管机构——市农桥管理处,按照《常熟市农村桥梁改造三年行动计划》文件精神,认真履行职责,深入基层掌握农桥实况,建立信息平台,并积极与镇村沟通协调,落实农桥年度改造计划。

  全市镇村抓住有利时机,切实加强领导,精心组织实施。梅李、碧溪、辛庄、支塘等镇,措施得力,行动迅速,加快推进农桥改造项目的实施。4月9日市级下达建设任务后,4月24日梅李镇首个工程开展招投标。在建设管理中,该镇首创财政报账制,设立专项账户,由镇财政按合同预支部分建设资金,工程竣工并通过验收后,直接报账付款,减少中间环节,确保了工程的顺利实施。到目前为止,全镇已竣工4座,在建6座,待建4座。三年计划完成的23座改造任务,今年可开工18座,完成15座,超过总计划的70%。

 行路畅 百姓纷纷称赞

  梅李镇新丰村种植蔬菜4500亩,运输、销售蔬菜对菜农们来说是一件大事。大丰桥贯通新丰村主道,每天有数百人经过此桥。因为是高高的拱形桥,汽车根本无法通行。村民陈惠畴形容菜农过桥的情形:“常常要请人帮忙,菜农才能把蔬菜车推过桥。天气不好时路滑,过桥的难度就更大了。”大丰桥实施改造后,彻底解决了菜农销售蔬菜、运输农资的交通难题。

  与大丰桥同时建设的还有珍北村竹行浜桥,这一桥梁的改造,也让广大百姓出行更加方便。村民瞿建华说:“桥梁的改造建设,对菜农来说真是一件大好事。农桥改造好后,一些经纪人还可直接开车上门收购,能解决很多农民的销售难题。”