您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

促进外资外贸提升发展

市商务局稳中求进创新改革举措

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-29 11:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 张绿漪

        近期,市商务局、中信保苏州办联合各镇、开发区,继续开展小微“信保易”客户(主要针对上年度出口额100—300万美元的企业)的续转工作和常熟市中小企业(主要针对上年度出口额300—500万美元的企业)信用保险统保平台的统保工作,有效提升了常熟中小出口企业风险防范能力,增强了外贸企业抢抓国际订单的信心和竞争力。

        市商务局局长赵东方表示,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,各板块着力进取,全市利用外资和对外贸易保持了平稳发展态势,下阶段市商务局将围绕转型升级的发展要求,会同相关部门更好地服务板块基层,创新改革发展举措,全面推进外资外贸发展提质增效。

        下阶段,市商务局将发挥好招商及经济服务领导小组办公室职责,继续大力推进招商引资工作,与相关部门、板块协调配合,加强招商机构和队伍建设,完善外资重点工业项目跟踪服务机制。大力培育发展外资总部经济和功能性机构,探索融资租赁、商业保理、股权投资等利用外资新领域。强化对全市载体建设和功能创新的指导服务,围绕重点产业、重点项目统筹做好全市特色产业园区布局规划,以特色产业载体促进特色产业集聚,全力培育省级以上特色产业园区及功能平台,大力配合好各开发区做好提档升级、争先进位工作。

        以新增产能和新增产品为重点,确保全市外贸进出口稳中有增。市商务局努力培育外贸新增长点,支持龙头型企业扩大新产品规模,积极推动发挥口岸优势和特殊监管区功能,建立大宗商品、汽车零部件等专业商品的进口基地,扩大进口总量和质量。继续加强贸易促进措施,优化各类展会平台,在巩固提升欧美日等传统市场的同时,拓展深挖东盟、南美等新兴市场。鼓励企业“走出去”,建立国际营销网络和销售服务体系,承接境外工程,规避贸易壁垒,全球化配置资源。同时,以出口基地和品牌建设为抓手,加快培育以质量、技术、品牌和服务为核心的外贸竞争新优势,全力争取服装城获批商务部第二批内外贸结合商品市场试点及市场采购贸易政策。在全市现有24个苏州市级以上出口品牌基础上,继续鼓励骨干企业加快相关标准、认证与国际接轨,提升自主品牌产品、高技术含量和高附加值产品的出口比重。

        根据国家深化改革的相关部署,借鉴上海自贸区、深圳以及苏州工业园区等地的先进经验,市商务局将积极推动在通关、保税及外汇等开放型措施、内外贸结合及电子商务等商业模式创新,这几方面先行先试。发挥好上海联络处功能,形成良好的工作机制,在投资管理模式、贸易监管模式、金融开放模式和行政管理模式等方面全面加强学习借鉴,探索建立集各种政务服务、监管为一体的政务平台体系。继续加强外资重点项目服务,掌握好全市外贸动态,将各级各类政策落实到位。继续配合好相关部门、板块强化人才引进和培育,特别对产业发展急需的专业技术和管理人才,完善教育、住房、医疗、商贸等生活基础配套,带动新兴产业和科技、人才等要素集聚。