您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

公共场所突发事件——现场骚乱事件

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-01-30 08:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    现场骚乱事件一般是指非法聚众闹事,通过使用打砸抢烧等暴力手段危害人民财产安全,严重破坏局部区域社会治安秩序和社
会政治安定的事件。一般具有规模大、参与人数多、伴有暴力行为等特点。如:球迷骚乱事件等。
    应急要点
    ●发生骚乱时,应避免在骚乱现场来回跑动。要尽快离开骚乱区域。
    ●若周围人群较多,处在混乱时,不要盲目跟随移动,应选择安全地点停留,以保证自己不被挤伤。
    ●注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数;要有意识地了解现场安全通道和出入口的位置,在发生危险时要尽
快从最近的安全出口撤离。
    ●远离栏杆、护栏等硬质隔离设施,以免被挤压而伤及自身。
    ●疏散时特别要注意礼让身边的老人、儿童、妇女等弱势群体,不要拥挤,并保证疏散有序。
    专家提示
    ●应自觉维护秩序。遇到少数人起哄、煽动闹事等情况,不要盲目跟从。
    ●遇到骚乱时,不要拥挤、翻越栏杆,以免造成人员伤亡。