您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

沙家浜精神照耀双拥名城

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-07-04 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  当远在千里之外的沙家浜部队奋战在抗洪抢险、抗震救灾前线,部队旌旗上寄托的是百万沙家浜儿女的深情牵挂和坚定支持。

  当沙家浜革命历史纪念馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”,又被国家国防教育办公室首批命名为“国家国防教育示范基地”时,它向年均130万人次游客诉说的是“军爱民、民拥军”的不朽故事。

  沙家浜精神已成为一笔宝贵的精神财富,它不仅属于常熟百万沙家浜儿女,更为全国各地继承发扬光荣革命传统发挥着示范效应。

  每年在常熟举行的沙家浜旅游节上,来自全国各地的游客们总能欣赏到一批远道而来的官兵的风采,那是沙家浜部队所在集团军精心编排的节目,演绎着沙家浜人与人民子弟兵的鱼水情谊。

  1998年,由常熟市委、市政府、市人武部和民政局组成的慰问团,在抗洪抢险攻坚阶段,在湖北荆江大堤上,像找到了久无音信的亲人一样,完成了沙家浜人民与沙家浜部队跨越半个世纪的握手。之后每年沙家浜部队成立纪念日,常熟都要邀请在沙家浜战斗过的老同志,重回故里参加庆典,每年重大节日,常熟市委、市政府又会带着全市人民的问候,前往部队慰问。在部队所在集团军军史馆,常熟出资100万元,建立了“沙家浜”展区,在沙家浜革命历史纪念馆,也专门开设了沙家浜部队展厅。

  带着“家乡人”的关爱,沙家浜部队为驻地发展积极奉献,官兵们结对帮扶困难群众,捐款为当地修建桥梁,解决群众出行难题,这座桥梁被当地群众亲切地称为“军民连心桥”。

  部队情系常熟人民,去年底,沙家浜部队在常熟定向征集了5名大学生士兵,成为常熟适龄青年“参军热”的一段佳话。

  在携手沙家浜部队的同时,常熟积极放大沙家浜精神名片效应,不断强化国防教育阵地建设,形成了全社会关心支持国防建设的浓厚氛围,沙家浜风景区面向全国的国防教育辐射功能也在不断拓展。

  在沙家浜风景区,女导游已成为红色革命传统教育的宣传员。2008年,风景区成立沙家浜女子民兵连,将景区女导游全部编入民兵连,统一训练管理,统一服装标识,统一宣传教材,实现风景旅游与红色旅游有机结合。沙家浜女子民兵连遥望沙家浜部队,成为这块“全国爱国主义教育基地”上的一道靓丽风景。

  在常熟10所中小学校,少年军校纷纷成立,国防教育和学生德育教育实现紧密结合。常熟理工学院每年坚持开展国防教育宣传周活动,全面提升大学生国防观念,近10年,该校共有180余名大学生应征入伍。

  在苏州市国防教育学院(常熟)分院,国防教育纳入党员领导干部培训计划,累计已培训党员干部25期近3000人次,这一经验被省全民国防教育委员会和省军区转发推广。

  全市去年评选的“十佳好军嫂”引起各界群众强烈反响,今年开展的“十大品牌服务部队”活动,又生动展示了各地各部门传承沙家浜精神,全力支持部队发展的动人一幕。

  在全国范围,近年来常熟与央视合作录播的《红军、蓝军》、《今日沙家浜》、《烽火沙家浜》等军事专题教育片脍炙人口。去年,常熟涌现出的大学生通过公务员考试后主动报名参军的故事感人至深,被《中国国防报》、中央电视台、《解放军报》等全国媒体广泛报道。

  沙家浜永远是子弟兵的家,沙家浜精神正在常熟乃至全国释放着迷人的魅力。