您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

抢抓机遇提档发展

——沙家浜镇力促经济社会转型升级

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-21 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

        文/常熟日报记者 陈竞之

        “下半年,沙家浜镇将紧紧抓住经济发展提档升级、空间拓展提优扩容、社会管理提质增效三大工程,全力以赴,确保完成全年目标任务。”沙家浜镇党委书记张建强在接受采访时说。

        产业均衡发展

        典型

        在沙家浜镇积极帮助下,辖区内优秀企业纷纷迈出了技改上市步伐。目前,中来光伏已获批上市,即将于深交所上市。中利电子、建华模具、中翼汽车等企业也在积极筹备上市。同时,沙家浜镇紧紧抓住上海自贸区成立后企业外迁的机遇,主动对接,年内新增中利电子、申腾金属、百时电器、通润电梯等投资项目,总投资预计可达5至8亿元。

        举措

        沙家浜镇将完善新型工业化布局,打造具有市场辐射、项目集聚功能的标杆型企业梯队,同时淘汰低端产能企业,加快盘活企业闲置资源,力争2015年前盘活存量建设用地600亩,推动工业经济向高端板块整体位移。重点服务好新能源项目,以中利腾晖为龙头,充分发挥项目集聚优势,同时,紧盯上海自贸区的制造企业,力争下半年继续引进优质项目,储备优质资源。加大对人才引进、工艺改造、新品开发、品牌创建等扶持奖励力度,确保全镇发明专利拥有量达到130件。

        加快推进“中国驰名商标”申报工作,用“沙家浜”品牌统摄全镇文化品牌、生态品牌、节庆品牌、产品品牌,建设统领全镇三次产业的品牌战略平台,做好现代服务业文章。突出省级旅游度假区的品牌塑造和品牌经营,充分展示沙家浜历史文化、自然生态和革命传统等特色元素,促进实景剧主题化、节庆活动经常化、旅游产品多样化和旅游管理卓越化,争创“江苏省党性教育现场教育基地”和“江苏省未成年人教育基地”。确保风景区全年接待游客210万人次,实现旅游自营收入1.1亿元。

        优化新农业发展格局,着力提升渔业产业园区品位和档次,推动集体经济稳步提升、居民收入稳定增长。要推广普及现代技术和精养模式,主动融入旅游区,落实好“垂钓基地”“文化创意园”项目,与风景区联合推出水产销售、特产品尝、农耕体验等系列涉农旅游产品,打造业态衔接、业务联动的产业链条。主动接纳新型工业项目,利用好中利腾晖“渔光互补”项目成功经验,塑造发电、养殖、观光、休闲的多赢局面。积极筹划“沙家浜”大闸蟹商标统一注册工作,在大型超市、物流及餐饮企业开设专区,在淘宝、京东等大型电子商务网站开设专营店,构建B2B、B2C电子商务体系。

        工程稳步推进

        典型

        沙家浜镇加快推进集镇建设,人居环境不断优化,上半年获得“全国重点镇”殊荣。今年以来,完成了阳澄北路的绿化和路灯配套工程;阳澄南路、东来路的提档升级、春来大道贯通工程等道路载体建设工程正在有序推进。黑臭河道专项整治、烟尘专项整治和生猪养殖污染专项整治三大专项整治工程取得阶段性成效。

        举措

        在空间扩容方面,沙家浜镇将突出“生存品质”,全面落实城乡一体化示范小区专项规划和建设,实施新一轮村庄布点规划,加快建设城乡一体化示范小区,确保如期完成春来家园·春和坊一期工程,加快推进南丰苑项目和春来家园·春和坊二期项目,力争年内完成主体结构;做好春来家园社区综合用房的规划设计工作,争取在2015年初开工建设;妥善推进搬迁安置工作,确保全年安置置换农户150户。大力推进惠民实事工程,加快推进涉及2400户农户、总投入3000万元的生活污水治理工程,和阳澄南路、东来路道路提档升级改造工程,确保春来大道北段工程年内完成。

        同时,沙家浜镇将全力争创“江苏省生态文明镇”,加快工业污水处理设施扩容改造工程,严控禁燃区烟尘排放,全面完成高污染锅炉整治工作。加强人防、物防和技防建设,启动“平安和谐示范镇创建工程”。强化社会环境综合整治和环境长效管理,完善城镇管理服务功能,推进全方位、综合性、常态化管理。

        保障造福百姓

        典型上半年,沙家浜镇新增就业岗位2650个,完成全年任务的88.33%;高校毕业生服务率达100%。全镇养老保险覆盖率达到99.6%,参保率达到90%,新增公积金扩面2116人,完成年任务的120.43%。同时,通过新市民积分管理,为外来务工人员子女入学、入医、新市民同城待遇开辟绿色通道。

        举措

        下半年,沙家浜镇将强化就业保障,力求城镇失业率控制在2.5%以内。以推进16—25周岁户籍人口的参保工作为重点,提高外来人员参保覆盖率。提高城乡低保救助水平,规划调整好公益性养老机构,建立“高标准、高覆盖、动态化”的弱势人群救助保障体系,充分开展残疾人就业培训、教育和康复服务工作。健全新型农村公共卫生服务体系,普及居民基本(农村合作)医疗保险,确保覆盖率达到100%,参保率达到99%以上。

        在推进富民强村过程中,沙家浜镇将突出村级联合置业有限公司在资金、资源、资质等方面的优势,力争全镇新增村级商住房和物业用房2万平方米,确保村均稳定性收入达到475万元,农民人均纯收入达到2.5万元。强化“科教兴镇”战略,完成唐市中学迁建工程、沙家浜中学二期工程,启动唐市幼儿园迁建工程,争创省语言文字示范乡镇,大力发展群众文体事业,完善镇村两级文体设施,确保“六个有”示范村达标点实现全覆盖,全力争创“全国文明镇”。