您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

从江南水乡到塞上江南

——常熟青铜峡交流合作侧记

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-15 15:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陈竞之 陈燕


碧云天,黄花地,秋风紧。当常熟的稻田翻涌着金色的稻浪,青铜峡同样满地黄金,一望无边的向日葵跳动着丰收的舞蹈。


江苏省常熟市与宁夏回族自治区青铜峡市,一个是地处长江腹地的富足水乡,一个被称为黄河上游的“塞上江南”。2018年8月,根据全国东西部合作重大部署,江苏省与宁夏回族自治区进一步深化全面战略合作,常熟派出常熟市总工会主席姚建祥驻青铜峡市挂职,拉开了合作交流序幕,两地从遥遥相望到携手共进,奔向“共同富裕”中国梦。


姚建祥赴任青铜峡市市委常委、副市长,重点分管招商引资和两地对接工作。第一次踏上宁夏的土地,他感到既亲切又陌生。青铜峡市位于宁夏引黄灌区的精华之地,传说大禹治水时,曾在此劈山成峡。秦汉时期开掘了秦渠、汉渠、唐徕渠等九大古干渠,黄河穿城,水系密布,有“九渠之首”、塞上明珠之誉。如今的青铜峡市基础设施完备,大路畅通,市容整洁,得益于气候和地理条件,此处农业发达,被誉为“贡米之乡”“葡萄之都”;得益于丰富的矿产、电力、水利等资源,工业一度领跑全省县级市。


然而,随着了解深入,姚建祥发现青铜峡市正遭遇发展瓶颈,2008年以来工业发展几乎停滞。2018年,25平方公里的省级开发区内300多家企业总税收额不到一个亿。工业经济处于生产工艺落后的初级阶段,缺乏良好的规划布局,民营经济活力不强,第三产业发展薄弱。经过一个多月调查摸底,姚建祥起草了一份《青铜峡市与常熟市深化交流合作建议方案》,明确以“合作交流,共同发展”为主题,充分发挥两地优势,加强人才和经验交流,加强区域产业资源整合,搭建两地合作平台,培育两地先进产业集群,努力发展更高层次的开放型经济。


凡事开头难,迈好发展第一步最为关键,就必须要打破制约发展的观念桎梏。姚建祥积极推进两地交流对接,设法把常熟好的经验传输到这里,为两地合作交流提供保障。在他的强力推动下,两地确立了党政领导及部门、企业定期互访机制,邀请常熟企业家、商会到青铜峡实地考察。一年来,常熟共派出40多批次300多人次到青铜峡交流。两地领导对接频次增多,从2018年10月11日,常熟党政代表团赴青铜峡考察,到2019年春节后青铜峡党政代表团回访,从顶层设计方面为两地交流合作定下了调子。常熟组织龙头企业波司登、三爱富、风范电力、常铝集团、农商行等多家上市公司负责人赴青铜峡市考察对接,将优势资源分享给青铜峡市。2019年,常熟市总工会在青铜峡办了6期培训班,近300名基层工会主席走进宁夏、了解青铜峡,为更多常熟企业家了解青铜峡奠定基础。


优质高效招商是两地合作交流的基础,就应在提升营商环境上下功夫。姚建祥一方面建议两地主动开展招商对接,针对青铜峡市的产业特色和资源优势,筛选常熟招商引资中适合青铜峡发展的项目信息,组织相关项目投资人前往青铜峡投资考察。另一方面,他提出了青铜峡处级以上干部联系规上企业制度,要求所有领导干部加强工作主动性,每两月至少一次到联系企业开展调研,沉下身子深入企业了解情况,帮助企业解决实际困难,以良好的服务为企业发展助力,也为“以商引商”增强了后劲。到青铜峡仅一年时间,姚建祥奔波两地,飞行了49个架次共计84780公里,他还坚持“现场办公”,凡是江苏到青铜峡市考察企业,他都到项目现场进行对接,凡是了解到且经过调研认为可行的项目信息,他都会及时汇报给市委书记,一周之内安排到现场调研,清单式罗列问题,帮助加快项目建设,让项目早结果、早见效,展示出“常熟效率”,招商引资成效明显。短短一年时间,青铜峡市积极承接常熟及周边城市产业溢出效应,成功落户3家企业,总投资超过20亿元,江苏省外总投资60亿元的两个项目也已落地。


常熟干部也把发展目标和创新思路带到了青铜峡。青铜峡有家铝厂,原先只卖基础铝材,产品附加值低。姚建祥帮助企业分析市场、剖析问题,寻找切入点,从而延伸产业链,增加产品附加值。他将铝业发展放入青铜峡市产业布局规划中通盘考虑,根据产业特点和现状,提出将延伸铝业产业链作为全市工业发展方向的规划方案,并提出在青铜峡市打造有色金属、精细化工、智能制造三大百亿级工业园区,首当其冲就是发展以轻铝为重点的百亿级有色金属产业园。这一建议被纳入了2019年青铜峡市委市政府产业转型方案。


一年来,常熟与青铜峡两市还签订了互为旅游目的地协议,凭市民卡互免门票政策即将落地。常熟市慈善总会、常熟银行慈善基金会、常熟民盟和常熟民建等民主党派、虞山街道和支塘镇、海虞镇等街道、乡镇、板块也开始了交流对接,有向山区移民学校捐建少年宫的、有为困难学生捐资捐物的,还有结对贫困村深度帮扶的,两地合作发展日益频密。


促进中西部合作交流任重道远,姚建祥深感责任重大。他说,今年他要继续加大招商引资力度,同时服务好新办企业,当好两地交流合作的“媒婆”。目前,他还在与一家新上市公司洽谈合作,推动青铜峡智慧产业园区建设,让塞上江南更增富庶之美。