您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

前沿技术为社会“插翅”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-19 10:23 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  科宝光电科技企业有限公司总工程师陈亮,随时都需要掌握中外最新的光电光缆研制、专利申请等方面的情况,如今他只需将鼠标轻轻一点,打开常熟市科技信息公共服务平台,便可轻松获取所需要的信息,彻底改变了传统的查阅方法,既快捷又方便。市科技信息公共服务平台作为本市信息化重点项目,建设两年来,信息会员遍及全市各板块,发展100多家企事业单位、300多个会员用户,文献下载量每月达到6000多篇。

  为推进信息化工作,市委、市政府在发改委设立“信息化工作办公室”的基础上,又专门成立信息化建设暨电子政务领导小组,全面推动本市电子政务工作。2005年,市发改委、财政局联合制定了《常熟市政府信息化重点建设资金管理暂行办法》,对市级财政拨款的信息化重点项目进行扎口管理,进一步加强政府信息化重点建设项目及资金的监管。信息化工作的全面推进,既提高职能单位的服务质量,有效提高管理效率和水平,又方便了企业、群众生活,树立了良好的政府形象。

■政府提高服务效率

  近年来,市科技局、建设局、公安局、档案局、房产局等部门,相继启动了一批重要的信息化项目,工作效率、服务能力和行政监管水平得到明显提高。市城乡规划局启动建设“基础地理信息系统”,已完成了综合地下管网、市域范围内1∶5000数字化地形、地名等数据库,完成基础地理信息平台共享服务系统,建立了常熟市城区三维电子地图数据库,为政府提供以互联网先进技术规划城市管理的新平台,为城市规划、土地、环保、电力、电信、煤气、房产等部门提供精确直观、信息丰富的基础地理数据。市建设工程发包远程评标系统在全省率先上网运行,通过对全市建设单位视频实时监控,提升了建筑工地的管理手段,有效地提高了建筑行业的管理水平;市人口计生委整合现有信息系统,建成融管理与服务于一体的全市人口计生综合信息平台,实现了真正意义上的资源、技术、信息共享;市房产局“数字房管”信息平台,运用地理信息技术、大型数据技术及信息网络技术使房管工作数字化,并在此基础上建立涵盖全市所有地上房屋动态资料档案的房地产资源数据库,实现对城市房地产的全方位、多层次管理。

  ■触角向村镇延伸

  为配合现代化新农村建设,本市从2007年起在全市农村开展了信息化示范镇、示范村创建工作,进一步提高电话和宽带的覆盖能力和接入容量,提高网络运行质量;推广经济适用的信息技术和产品,不断降低农村信息服务收费标准,提高农村通信设施的使用率;开发应用办公OA系统,提高镇村办公、办事效率,提高镇村各项工作的透明度。信息化达标活动通过对“固定电话普及率”、“宽带网络普及率”、“百户家庭电脑拥有量”等10个方面进行考核。辛庄镇在全省首家设立农村集体资产监管平台,该系统通过邮件和手机短信等提醒方式,按严重程度分别向村、镇及市农工办、监察局进行分级预警,实现对集体资产的全面监管。到目前为止,全市已有古里、海虞、沙家浜、碧溪等4个信息化示范镇、60个信息化示范村、151个信息化达标村完成创建任务,农村干部群众的信息化基本知识得到普及,镇村的工作效率和服务农民能力得到提高,农民对镇务、村务的监督和了解有了信息化渠道。

 ■企业提升竞争能力

  本市紧紧抓住建设“省制造业信息化示范工程试点城市”的契机,全面开展以信息化提升制造业企业竞争力工作,形成政府推动、企业主导、中介服务机构积极参与的制造业信息化运行机制。常熟市生产力促进中心承担的“常熟电气机械制造企业分包信息系统共性技术开发与应用平台”,获得国家火炬计划环境建设项目立项,并获科技部75万元经费支持。苏州通润驱动设备股份有限公司等企业申报的“ERP、SCM、PDM集成应用”等3个项目列入了2008年常熟市信息化示范项目,为本市传统产业利用信息化推动工业化树立了标杆。江苏常盛钢结构有限公司、江苏紫荆花纺织科技股份有限公司、常熟三爱富中昊化工新材料有限公司、常熟市中诚建材有限公司等企业承担的6项制造业信息化项目,以及波司登股份有限公司承担的苏州市信息化示范项目“企业信息化应用集成示范”通过验收。目前全市已建立信息化中介服务机构5家,培训机构9家,软件及技术服务机构8家。