您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

为创新而生的锂电池专家

——记苏州宇量电池有限公司董事长毛焕宇

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-27 16:31 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 严婷


苏州宇量电池有限公司董事长毛焕宇拥有20多年锂电池开发和生产制造经验,先后在动力锂电池行业获得88项专利,曾当选锂电池行业年度人物,也培养了一批高学历、高素质的技术开发和生产制造团队骨干。


1990年,加拿大籍华人毛焕宇获加拿大纽芬兰大学电化学博士学位。1996年,他受中国电子工业部邀请从加拿大回国,受聘于中国电子部第18所领导高能锂离子蓄电池开发。1997年3月,毛焕宇和团队研制出18650型锂离子蓄电池样品,并于同年建成国内第一条锂离子蓄电池示范线,结束了我国不能生产锂离子电池的历史。2006年,毛焕宇成功带领比克电池在美国纳斯达克上市,使比克电池成为该交易市场首家中国锂电池企业。


2014年,毛焕宇带着他的团队来到常熟,组建了苏州宇量电池有限公司,注册资本5000万元,由西部资源与苏州力能共同出资成立,主要从事汽车动力锂电池的研发、生产、销售和服务等业务。凭借领先的动力电池安全技术,公司连续三年实现了50%以上的业绩增长,产品主要为三元圆柱26800型号电池。与此同时,毛焕宇率先提出了“Fail-Safe”的产品设计理念并加以推广应用,有效解决了动力电池的安全性难题。目前,公司投资5亿元建设宇量工业园,将建成两条具有国际先进水平的全自动智能化生产线,实现年产能15亿瓦时的生产能力。


谈及骄人业绩,毛焕宇深有感触。他认为,公司能在销售额上连年飞速增长,得益于不断解放思想,紧扣创新做文章。公司自主研发的锂离子电池技术国内领先,获评高新技术产品。在此基础上,公司又加快创新步伐,深掘锂离子电池高端市场。2017年,公司组织实施的“高安全快充型动力锂离子电池的研发及产业化”项目入选“省级战略性新兴产业发展专项支持”项目。2018年,公司又在电池产品应用于物流车和商用车的基础上拓展新的领域,应用到要求更高的乘用车市场。


“创新是企业的生命,公司不断研发新产品,运用新技术,开发新项目。从生产线到生产的设计布局,甚至生产管理方面,公司都采用最新的数字化、信息化手段。我们希望通过不断创新引领企业取得更好的经济效益,给企业的发展带来更大的机遇。”毛焕宇说。


正如毛焕宇所说“为创新而生”,无论是细枝末节,还是荦荦大端,无不透露出宇量电池的创新思维。在公司动力锂离子电池智能车间里,一套建成不久的由信息化手段管理的生产执行系统(MES系统)正将数据实时投放到显示屏上,以便工作人员进行数据采集和分析。2017年底至今,公司已投入500多万元引进并自主开发运用该系统。这套系统包含品质、设备和生产三个板块,其中生产部分细分为计划和进度两方面。虽然投入不菲,但它实实在在地提高了公司的智能化生产和管理水平。据公司副总经理袁成刚介绍,这套系统的主要作用是将现场的数字信息传输到相关的数据信息系统内,然后经过相应的软件处理,通过网络实时反馈给相应部门责任人,并进行统计、分析、整理,使问题及时得到处理。它不仅提升了产品的合格率,还缩短了整个工艺流程的时间,提高了整个设备的运行效率。


在锂电池领域,毛焕宇曾于2010年11月5日在深圳举行的第25届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS25)上提出“科技创新与品牌营销缺一不可”。大会以“可持续动力革命”为主题,研讨产业高端及前沿技术的研发与创新,并为国际电动车产业经济技术合作与交流搭建平台。之后,在杭州举行的2015第二届新型正负极材料技术国际论坛宣布了苏州宇量电池有限公司的一项发明,该发明采用廉价的铁箔代替较贵的铜箔作为锂电池的负极集电体。对某些低成本电池,每瓦时的材料成本降低可达6%或更多,为锂电池取代铅酸电池迈出了可喜的一步。同年9月,毛焕宇在就新能源汽车市场的发展趋势、动力电池的技术瓶颈以及动力电池行业的未来市场格局等问题与高工锂电网展开的深入对话中回答了高工锂电网提出的诸多锂电池相关问题。2018年,在一年一度的全球电池行业盛会第6届中国(青岛)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC2018,锂电“达沃斯”)现场,毛焕宇又发表了“高能量密度动力锂电池的安全保障:Fail-Safe”主题演讲,分享了电池内短路发生原因、内短路热失控的特点和整包安全的措施。


成立至今,宇量电池已申请专利55件,其中发明专利30件,拥有授权发明和授权实用新型专利共14项,公司创新能力持续增强。至2018年底,公司的锂离子电池产能达到20亿瓦时。在国家大力支持新能源汽车事业发展的背景下,今年公司将继续增资,把产能扩大到45亿瓦时。“在这个规模基础上,我们要把产品的质量做得更好,技术水平提得更高,特别是在安全技术方面,要做到全国顶级、世界领先的水平。因此,我们要在生产线建设方面加大投入,在智能化、自动化等方面不断创新,使公司的产品迅速迈入全国乃至世界领先水平。”毛焕宇说。