您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

推动长江岸线绿色可持续发展

碧溪新区投入6000多万元整治沿线环境

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-12 15:01 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 冯碧珩


进入夏季,每到傍晚时分,浒西村村民季正达就会和家人一起去离家不远处的江堤散步。在季正达看来,这个夏天长江沿岸的风景比往年更美了,因为前不久村里开展了长江顺堤河两侧及沿线村庄环境综合整治工作,堤岸边的杂草被清理掉了,乱堆放的杂物也被清理一空,新植绿树已然成林,清爽惬意的环境让他心情舒畅。


自长江沿线区域“净化、美化、绿化”专项行动开展以来,碧溪新区快速行动,将专项整治与景观提升相结合、难点突破和亮点打造相结合、刚性治标与长效治本相结合,推进各项工作任务。碧溪新区还通过广泛发动,让居民也加入“三化”行动中,真正实现了共建共享。


现在的浒西村除了江堤附近变好看了,村里也有了大变化,过去不平整的道路都得到了修复,很多地块都新种了绿树,河岸边整理得清清爽爽。良好的环境让不少村民自觉加入到整治队伍中,季正达也去参加了几次清理活动,他说:“长江周边、村里环境好了,我们住着也舒服,大家都愿意为美化、优化环境出点力。”截至目前,浒西村已清障拆违5.6万平方米,新建和修复道路2200米,补绿300多平方米,整治河道驳岸300米,并新建了5块共计1200平方米的停车场。


除了浒西村以外,碧溪新区范围内的浒东村、浒浦集镇社区、浒浦渔业社区也属于长江沿岸村庄,在“三化”行动整治范围内。在浒东村,村里发起了自己家园自己管、人人参与共治共享的整治行动,很多村民积极参加河道沿岸理清工作,为改善沿岸环境尽一份力。浒浦集镇社区以杂船整治为重点开展工作,将河道内的废弃船只清理干净,同时社区还拆除了沿线的化粪池,获得了村民的一致好评。到目前为止,碧溪新区范围内沿线村庄已经完成补绿161.5亩,清障拆违约5000平方米,清理沿江杂船13艘,沿线化粪池拆除1个,整治码头5个,河道沿岸清理杂草杂物96吨,沿线环境焕然一新。


碧溪新区自开展“三化”行动以来,共投入6000多万元推进长江沿线环境综合整治。截至目前,前期排定的25项任务已全部按期完成。期间完成了长江沿线东昇港口、华恺置业、第二渔船厂等三家企业的拆除签约,并已启动厂房拆除及补绿工作;长江岸线复绿工作方面,根据见缝插绿、见空补绿的原则,新增绿化面积161.5亩,长江生态防护林绿色长廊初具雏形;为了美化环境,落实长效措施,碧溪新区统一更新了江堤标识标牌,并深入开展顺堤河两侧及沿线村庄的环境综合整治,为沿江岸线环境长治长效奠定了坚实的基础。碧溪新区管委会主任陆清表示,碧溪新区将在完成整治任务的基础上,继续深入推进专项行动,巩固提升工作成效。通过联动平台健全日常巡察机制,实行跟踪动态管护,加强沿江环境整治联合执法,完善绿化林带日常养护,强化公共设施维护,实现长江岸线绿色可持续发展。