您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

农机部门各项工作准备就绪 3000台套农机具待命秋收

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-08 15:34 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)秋收在即,农机部门各项准备工作已经全部落实到位,大忙期间预计有3000台套农机具投入生产。


这3000台套农机具包括本地联合收割机500台左右、大中型拖拉机1000多台。此外,将有300多台外来联合收割机参与农忙,加上其他配套农机具,可满足农户作业所需。全市机收率将达到100%,其中有80%以上的田块可实现稻秸秆机械化还田。


今年,本市计划新增粮食烘干机600吨以上,目前这些烘干机正在陆续安装调试。随着这些机器的投用,全市粮食产地烘干能力将超过95%,遭遇多雨天气时也能及时烘干。同时,今年全市还新增圆盘驱动犁近70台,为秸秆深翻还田及休耕晒垡提供了装备支撑。


为确保全市所有农机“拉得出打得响”,此前,市农机推广站已提醒本地农机手完成了农机自检自查工作。在此基础上,技术人员为问题农机具进行了维修。市农机推广站还组织工作人员下乡,为即将投入生产的农机进行维护。


农忙期间,农机配件的需求量也会增加。在常年备有200多万元配件的基础上,市高新农机维修服务保障中心特地为秋忙组织了20多万元配件,收割机配件储备近70万元,确保满足农忙所需。


据悉,农机部门相关站所将从10月20日开始进入秋忙农机优质服务活动期,届时将取消节假日,工作人员全力投入秋忙。活动期间,农机部门将派专人值班,开通农机维修热线和农机安全热线,随时为农户提供服务。农机推广站、监理所还将组织近30名农忙技术指导服务、安全监理、流动服务等方面人员在田间巡查,落实安全管理措施,在及时为农户提供各项服务的同时,确保不因农机 (具)使用不规范、安全防护措施不到位而发生伤亡事故。农机推广站还将进一步加强对新机具的指导服务,充分发挥新机具的作用。