您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

当好创先争优表率

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-06 14:05 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  连日来,《新华日报》、《苏州日报》、《常熟日报》连续刊登支塘镇蒋巷村党委书记常德盛44年如一日为民谋福利的先进事迹,引起全市各级党组织和广大共产党员的强烈反响。学习常德盛精神,发挥共产党员先锋模范作用,更好地在创先争优活动中服务群众、服务跨越发展大局,成为广大党员心声。

  市委书记王翔在6月28日举行的全市纪念中国共产党成立89周年暨深入开展创先争优活动动员大会上,要求各级党组织和广大共产党员学习常德盛牢记使命、艰苦创业的坚定信念,开拓创新、与时俱进的时代精神,心系群众、富民为本的爱民情怀和廉洁奉公、克己奉献的高尚品格,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把开展创先争优活动与学习身边典型紧密结合起来,做到学有榜样、评有标尺、行有方向,确保取得推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的良好成效。

  常德盛担任村书记几十年,强村富民,让村民过上好日子,就是他一生的追求。他一心装着群众的爱民情怀给同属基层党组织的虞山镇北门大街社区、方浜村党委负责人带来很大启发。

  “学习常德盛,我们要把服务群众,作为基层党组织的头等大事。”北门大街社区党总支书记苏咏梅在钦佩常德盛心系群众之时,这样回答。

  为社区群众解决难题,多做顺民心、解民忧、惠民生的好事实事,成为北门大街社区今后的奋斗方向。苏咏梅表示,通过党员服务站平台,建好党员志愿者队伍,开展“情暖孤老,牵手单亲”品牌服务活动,为社区群众送上温暖,送上亲情,不断增强社区党组织的凝聚力和战斗力。

  方浜村党委书记丁建明对常德盛艰苦创业、与时俱进、心系群众的精神感触良深,他表示,常德盛先进事迹让他们谋划新农村的动力更强,信心更足,要把常德盛不怕苦、不怕难的精神融入到基层党组织工作理念之中,融入到村里党员干部的日常工作之中,坚持不懈为实现强村富民作出努力。

  常德盛在强村富民过程中不断与时俱进、开拓创新,扩宽工作思路,把蒋巷村建设成为文明和谐村,村民的幸福家园。其时代精神赢得本市企业党组织负责人的广泛赞誉,为企业党组织发挥作用提供了学习的榜样。江苏通润机电集团有限公司党委书记张鹤说,通润集团将把常德盛开拓创新、与时俱进的时代精神化为推动企业做大、做强的动力,围绕产品创新、管理创新、机制创新方面下更大力气,力争创造更大的辉煌,为常熟转型升级、跨越发展作出更大贡献。

  常德盛为全村发展呕心沥血、无私奉献,拼了命也要把蒋巷搞上去,但从不计较个人得失,尽显优秀共产党员的先锋本色。他的先进事迹和精神感染了广大共产党员、党务工作者、机关党员干部,他们纷纷表示,将把常德盛精神化为工作动力,带头苦干、实干,提升工作效率,创新工作方法,在各自岗位上奉献更多力量。

  古里镇下甲村党委书记王瑞明说,常德盛是共产党员学习的楷模,作为一个基层共产党员,他将和村里其他党员一起,共同在水稻集体种植等多方面开展探索,以党员的带头行动,为村民带来更多的实惠。海虞镇企业党工委副书记王建芳表示,作为一名党务工作者,要学习常德盛克己奉公、吃苦在前、无私奉献的高尚品德,充分发挥特长,推动镇党委所辖基层党组织更好地开展党建工作,发挥党组织在企业、单位生产经营和发展中的战斗堡垒作用,培育党内先进典型,以典型的力量带动全镇党建工作深入开展。市环保局办公室科员陈莉说,要把常德盛精神与当前的各项工作结合起来,着力提升自身综合素质,勇于开拓创新,坚持实践锻炼,不断创新工作方法,研究新情况,解决新问题,提高服务本领, 高标准、高效率、高质量地完成工作任务。

编后

从一个穷土恶水的小村,变成全国闻名的文明和谐村,蒋巷村的发展离不开44年艰苦奋斗、一心为民的好书记常德盛。听村民讲述常德盛的先进事迹,读常德盛拼搏进取的动人故事,我们看到的是一面优秀共产党员的鲜红旗帜,一个只想村民幸福却不计个人得失的村书记的好榜样。

  “我要的是村民过上好日子,要的是乡亲们都说改革开放好、社会主义好、共产党好。”常德盛的话掷地有声,他的先进事迹正在全市各级党组织和共产党员中广为流传。我们学习常德盛,就是要把他的精神化作创先争优的实际行动,化作争先率先的强烈意识,化作开拓创新的锐气豪气,化作推进跨越发展的不竭动力,在学习榜样中推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设。

  让常德盛精神融入各级党组织工作,植根广大党员心中,我们有理由相信,常熟的科学发展、跨越发展必将取得更大的成果,常熟的明天一定会更加美好。