您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

向“特精细优”精准发力

钢特威高质量发展之路越走越宽

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-15 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员 达风


行内的人都知道,不锈钢钢管种类很多,有铁素体的,有奥氏体的,有双相结构的,还有镍基合金的。不锈钢管钢的热处理方法不同,有的要快速冷却,有的要缓慢冷却,有的要高温退火,有的要低温退火,很容易导致炉子不配套,加上不同的材料耐腐蚀的程度不同,酸洗方法也不同。所以,一家钢管厂要同时生产铁素体、奥氏体、双相钢、镍基合金钢管,有很多技术问题需要攻关。苏州钢特威钢管有限公司瞄准“特精细”、创新重实效、管理人为本、生产绿色化,通过十几年的努力实现了这一目标。目前在江浙沪地区,钢特威能满足一切客户的需求。在品种上已超过浙江久立、上海宝钢等全国数一数二的不锈钢管厂。


科技领航、自主创新为钢特威公司注入了高质量发展的不竭动力。现在,用户对材料的耐腐蚀和力学性能要求都越来越高,环境对材料使用的要求越来越高。针对这一变化,钢特威公司每年在产品研发和设备及基础设施方面投入的资金超过500万元,每年都有三个以上钢种被开发成钢管,目前已能生产的钢种超过40个。2017年上半年,公司开发了一个钢种,用在全自动洗衣机上做摩擦片。用户要求钢管硬度高,又要具有一定塑性。公司试验了很多次后发现,两个主要指标很矛盾,不能同时满足。后来,公司结合材料的化学成分大胆采用了正火的方法加热、固溶的方法冷却,经检测各项指标都远远超过要求。用户使用后非常满意,称“帮他们解决了难题”,现在每月都会下20吨的订单。去年,江苏理工学院材料工程学院的教授带了4名博士生到公司考察,了解到上述案例以及公司在解决特殊钢生产过程中遇到的问题的方法时,惊讶地称赞:“想不到钢特威虽然规模不大,却在不锈钢材料这块钻得这么深,你们已经走在同行的前面了!”现在,公司已经与江苏理工学院签订了产学研实习基地协议。


钢特威公司不与同行拼产量,在钢管生产中坚持走“特精细优”特色发展之路,故而取胜之道越走越宽。今年,公司成功开发了哈氏合金,这种合金通常被认为是一种万能耐腐蚀合金,加工难度非常大,而用户在使用公司开发的产品后,认为与进口钢管没什么两样。就是凭借这样的实力,公司挤进了中船重工、中国电建、宝钢股份等的合格供方名录。前年,公司为中船重工做了一单超级双相钢,当时国内没有哪家厂生产过这种产品,公司与永兴特钢合作试制产品经多方检测合格后带了样管参加招标,一举中标。后来,在免做备货的情况下,中船重工对整批13000支钢管无一支有异议。现在,中船重工反过来帮公司介绍生意。这种例子越来越多,公司员工的工作热情也越来越高,都全身心地投入生产。正因为有了员工的全身心投入,如今公司与客户谈项目时,经常可以纠正他们在设计上的缺陷。客户听了觉得钢特威不光能制造钢管,还能说出怎么使用、维护钢管,认为钢特威是一家有质量的企业。


随着国家对环保要求越来越严,钢特威公司投资6000多万元对全厂环保设备设施进行了彻底改造,今年还专门成立了环保公司,在全方位管理好自身环境保护工作的同时为其他实体经济提供精细服务。2018年,公司被评为常熟市绿色环保企业,全市仅20家。


改革和创新是企业高质量发展的永恒主题。坚持瞄准更高标准,坚持绿色环保生产,坚持产学研紧密结合,坚持精准管理企业,生产出更多更精、更细、更特、更优的不锈钢钢管,让钢管把世界变得更加美好,这是钢特威公司不断创新的目标。