您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

我市出台政策关怀分散供养城乡五保对象

【发布单位:民政局】【信息时间:2016-04-20 07:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为了使全市分散供养城乡五保对象更好地安享晚年,在日常生活中得到应有的关怀,近期,我市出台了《关于做好分散供养城乡五保对象关爱照料工作的实施意见》,旨在进一步加强对分散供养城乡五保对象的精神关爱和生活照料。

《意见》要求乡镇(街道)民政办(甲方)、一名党员或村(社区)干部(乙方)、一名关爱照料服务负责人(丙方)和分散供养对象(丁方)签订“1+1+1+1”的关爱照料服务协议,由甲方履行主体责任,由乙方和丙方定期上门查看并记录丁方的身体和生活状况,及时帮助解决或反映遇到的困难和问题,提供力所能及的帮助和服务。《意见》同时要求各地协调村(社区)卫生服务机构为分散供养对象提供医疗保健服务,内容包括建立健康档案、安排定期的免费体检和免费巡诊等,以及时掌握他们的身体状况,保障他们的身心健康。

为了给分散供养对象提供专业化的居家养老服务,《意见》还引入了社会力量参与机制,鼓励乡镇(街道)采取政府购买服务的形式,积极引导具有养老护理资质的社会组织、志愿者、义工等社会力量参与到分散供养对象的关爱照料服务中来,以形成政府、社会的帮扶合力。

近年来,我市一直把城乡五保对象尤其是分散供养对象作为民政救助保障对象中的重点人群。《意见》的出台,将进一步从制度上解决该类对象缺少有效监护的问题,提高他们的日常生活水平,真正把五保对象的合法权益落到实处,体现了服务型政府以人为本的情怀。