您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

《操作指引》优化营商环境

聚焦市场准入、投资建设审批服务及企业运行

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-12 16:16 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (记者 张怡心)日前,市发改委、市工信局、市行政审批局牵头,会同相关部门对市场准入领域审批服务、投资建设领域审批服务、优化企业运行服务等提出各项优化举措,结合苏州市《关于聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》的相关精神,形成了《常熟市进一步优化营商环境操作指引(2019版)》,进一步优化营商环境,推动经济高质量发展。


《操作指引》主要分为三部分。第一部分聚焦市场准入领域的审批服务,主要包括优化工业项目用地评价、企业开办、纳税服务、报关通关和优化不动产登记的各项措施。第二部分聚焦投资建设领域的审批服务,主要包括优化工业建设项目审批、涉审中介服务、水电气接入工作的各项措施和本市“3+5”产业涉审中介服务指南。第三部分聚焦企业运行,提出涉企轻微违法行为免罚、优化环保指导服务等14项优化企业运行服务的具体措施和关于聚焦企业诉求、提升审批效能的工作机制。


在优化市场准入领域审批服务方面,《操作指引》指出,一要优化工业项目用地评价。评价部门减少到4个部门,评价流程简化为发改、工信部门综合审查,生态环境、应急管理部门一票否决,同时推广电子评价方式,放宽准入门槛、加强后续监管。二要优化企业开办。推行线上“全链通”、线下“一窗式”的申请方式,办理环节减少为3项,办理时限减少为常态化2个工作日、最快1个工作日内办结。通过全程电子化登记简化企业的开办、注销和破产程序。三要推进纳税便利化。优化线上办税,主要涉税业务“一网通办”。压缩办税时间,新办企业首次申领发票提速至30分钟。优化税后流程,分类快速办理企业注销和迁移。四要优化报关通关。简化单证办理手续,整合关检业务。实施“一次性”联合检查、“提前申报”、税费自报自缴、“先放后检”等措施优化流程,整体通关时间压缩至2017年的二分之一。五要优化不动产登记。完善不动产交易登记集成服务平台,实现交易、纳税(缴费)、登记、水电气网络有线电视等业务全流程一窗办理,3个工作日内办结。


在优化投资建设领域审批服务方面,《操作指引》明确要进一步优化工业建设项目审批流程。实行并联审批,规划方案审查、建设用地规划许可证同步审批,质监、安监、合同备案等环节并联审批,推进“数字多图联审”“多测合一”“预验收”。同时深化预审制度,重点项目实行规划方案网上联合预审和施工图、消防、防雷等预审。调整评估评价、取水许可、市政公用基础设施报装的审批时序。按照项目规模将勘察报告审查时间压缩为0.5天到3天。工业建设项目并联审批30个工作日内获得施工许可。开发电子证照库,实现数据共享复用。


此外,《操作指引》指出要优化涉审中介服务。开放中介市场,中介服务机构“零门槛、零限制”入驻“中介超市”。主管部门加强日常管理和定期考核,强化结果运用。发布本市“3+5”产业涉审中介服务指南。明确中介服务项目、编制条件、所需材料、时间、费用、中介资质要求、法律依据等要素。还将通过优化电力、供水、燃气接入流程,简化申报材料,实施并联审批、联合踏勘,实行限时办结,进一步优化水电气接入。


《操作指引》提出着力营造四种环境,全力优化企业运行服务。一是营造和谐稳定的用工环境。探索企业综合工时制实施办法,建立用工调剂机制,完善人力资源服务信息网络,规范管理人力资源机构和劳务中介机构。二是营造充满活力的产业环境。建立多个服务平台,为企业提供公共信息、金融指导、“法律惠企”“环保管家”等服务。三是营造具有吸引力的人才环境。提供人才长租公寓,解决子女义务教育阶段入学问题,提供完善的医疗保障和一站式人才服务。四是营造包容开放的投资环境。实施“涉企轻微违法行为负面清单”,对涉及商业广告、特种设备、食品安全等领域99项轻微违法行为列入免罚清单,明确免罚标准。简化市场主体在申请市场准入时的手续,放宽住所(经营场所)登记条件,实行信用承诺制。


与此同时,《操作指引》还明确要建立聚焦企业诉求、提升审批效能的工作机制。畅通多种投诉受理渠道;建立诉求分析研判机制,及时响应企业诉求并分类予以妥善处理;对成果实施常态化应用;在解决企业诉求中,如有必要,规范做好风险备案。