您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

国色天香映湖山

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-03-25 10:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  本报讯(记者 金玮 张颖 陶胜)“十里堤柳舞婆娑,一片湖光焕清华。更有牡丹闹春色,倾城争看富贵花。”2010第十九届中国(常熟)尚湖牡丹花会于今天揭开帷幕,为期一个多月的花会期间,尚湖和虞山的3.5万多株牡丹竞相绽放,将给游客带来全新的观感。连日来,尚湖景区员工忙着在塑料大棚内松土培植牡丹花卉,牡丹园设计建造工作也已基本完成。

  这次尚湖的牡丹布展设置了法国园、美国园、常熟园等7个区域,包含了红、粉、蓝、白、紫、黑、黄、绿八大色系的牡丹品种。牡丹园在设计上以植被与装饰小品相结合的方式烘托情调。法国园内修建整齐的龟甲冬青绿篱勾勒出色块轮廓线,白色砾石分隔草坪,形成大块面的古典式模纹,各类牡丹花卉点缀其中。中央广场一池静水,古典式雕塑、喷泉等景观位于花园轴线上,与花卉交相辉映如同一幅美丽油画。美国园三面环水,新增美国画栌、北美枫香等乔木,黄、红色系为主的牡丹品种植于林缘,形成全方位的立体景观。橄榄球、可乐罐等富含美国文化特色的景观小品体现美国个性文化。常熟园则以江南园林为主要景观形式,利用牡丹亭和文化馆等建筑,引尚湖水入园形成开合有致的滨水景观,更以“琴”和“印”为文化核心,结合珊瑚台、绿香球、肉芙蓉等牡丹品种,彰显出常熟地方特色的园林景观。