您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急工作

我市组织开展2017年危化品事故应急救援演练

【发布单位:应急管理局】【信息时间:2017-06-07 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

时间:6月6日下午两点

地点:常熟新材料产业园三爱富振氟新材料有限公司

警报声响起!!!

“报告调度长,丙烯腈储罐报警仪发生报警,请穿戴好防护用品确认泄漏情况。”

什么?危化品泄漏了?

不慌不慌!一场虚惊!原来这是在常熟新材料产业园内举行的2017年全市危险化学品事故应急救援演练。

本次演习模拟振氟公司罐区丙烯腈储罐出料管开裂导致泄漏据了解丙烯腈是一种易燃有毒物质,与空气可形成爆炸性混合物,人体吸入后,会造成中毒。

企业针对泄漏情况,立即启动应急自救,第一时间深入泄漏现场进行先期处置,撤离厂区内非应急救援人员,并向新材料产业园应急响应中心汇报,请求外部力量支援,园区应急响应中心接警后,立即启动园区级应急救援预案,向海虞镇消防中队发布实施预案信息、通知指挥组成员到振氟新材料集合,并通知周边下风向企业立即开展紧急疏散,市委宣传部、市公安局、消防大队、气象局、安监局、环保局、卫计委、交通运输局、辖区派出所、梅李镇、尚湖镇、经济开发区、蓝天救援队等单位接警后,组织应急救援人员和应急救援物资前往事故现场进行施救,吴羽(常熟)氟材料有限公司应急小分队也携带应急救援物资赶赴事故现场进行增援。

经过应急抢险队员的共同努力,堵漏、检测、救援设施和现场洗消作业顺利完成,下午两点三十分左右警报解除,演练圆满结束。

副市长徐海东肯定了此次演练强调了演练可操作性和贴近实战性,并就继续扎实抓好应急救援管理工作提出三点要求:一要加强组织领导。各部门、各单位务必认识到加强应急演练的重要性和必要性,切实强化组织领导和日常演练,完善危险化学品事故应急管理体系,为在事故发生时应急救援工作提供有力的组织保障。二要夯实工作基础。要稳步推进应急联动指挥平台建设,真正实现应急资源信息化管理。运用现代会通讯工具,实现各平台互联互通和信息共享,为应急救援决策指挥提供有力支撑。三要提升应急水平。各部门(板块)要加强应急队伍建设,配足配强应急干部,优化应急救援队伍结构,通过能力拓展培训和更多的应急演练,更好地提升危险化学品事故应急处置能力和实战水平,为全市经济社会建设保驾护航。