您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

技术与产业撬动转型升级

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-16 10:25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜  见习记者 周未 潘轶斐

  “面对产业传统化、产品低端化的现状,如何破解?就要积极实施传统产业高新化改造。大力扶持区内企业在新品研发上实现技术突破,瞄准引进战略性新兴产业项目。”新材料产业园管委会主任游立志日前在接受记者采访时如是说。近日,园区内的常熟市华益化工有限公司与清华大学费维扬院士共建企业院士工作站,利用该工作站研究的现代分离技术,公司主打产品之一的氧十八水产能可增加15%,成本降低20%,为产品继续保持国内领先打下坚实基础。

  转型升级的根本驱动力在于技术创新。常熟经济开发区、东南经济开发区、高新技术产业园、新材料产业园作为本市开放型、创新型经济发展的前沿阵地,近年来把技术创新作为转型升级的一项重要内容,通过建立政产学研合作的新模式、创新创业载体、企业内部科研中心等一系列措施,推动企业加快创新步伐,园区产业层次不断提升,在高平台上实现转型升级。

 ■政产学研创新模式

  引入高校科研力量推动园区企业的创新发展,已成为园区转型升级的重要路径。近年来,“两区两园”通过政产学研联盟,与高校在建立研发中心、推动人才合作以及成果转化等方面进行广泛而持久的合作,取得丰硕的成果。

  今年,新材料产业园与材料化学国家重点实验室共建常熟产业技术创新中心。创新中心主要围绕特色产业发展过程中的技术需求,开展技术集成创新与转移转化研究工作;同时,学院也以创新中心为基地,构筑人才和自主创新高地,实现科技成果与市场需求的长效对接,努力提升创新中心在常熟的辐射强度,从而推动科技成果在常熟的高效转化。创新中心对接和引进创新团队和科技项目取得成效,今年新增产学研合作项目5个,省级工程中心1个,新申报各类各级科技项目7个,省级公共服务平台1个。东南经济开发区通过与几所国内知名大学的合作,分别成立了南京大学文化创意研究院、东南大学常熟应用技术研究院、南京艺术学院常熟艺术设计研究院等5家研究院。研究院作为一个政产学研基地,充分发挥科研和人才优势,结合常熟产业基础和优势,从行业前段收集信息,将已有科研成果以技术或产品的形式向当地企业转化,为企业提供技术服务,提升相关企业的层次。

 ■载体创新助推转型

  作为经济发展的排头兵,“两区两园”只有拥有先进的创新载体,才能为高层次人才在创业创新、技术攻关中大显身手提供广阔的舞台,同时也为传统产业加快技术改造、促进转型升级注入源源不断的动力。

  新材料产业园今年被省科技厅确认为首批江苏省科技产业园,园区还计划利用预留500亩土地,建设科技企业孵化器或创业中心,进一步发挥园区内企业的原料和市场优势,引进一批科技型材料加工企业,打造科技型绿色示范创业园区。

  科技产业园的建立为企业申报科技创新项目搭建了良好平台,常熟经济开发区科创园成为开发区招才引智、科技创新及领军型人才创业的重要载体和平台。目前科创园已初见雏形,通过这一创新载体,开发区今年吸引了智能排痰机、卫星移动通信系统、纳米金属陶瓷刀具等6个创业创新项目落户,其中5个被列入市领军型人才计划。此外柔性显示器、高精度LED固晶机等10个在谈创业项目全面推进。科创园之前引进的第一批创业创新项目进展喜人,生物细胞修复剂项目已进入产业化阶段,智能助听器、LED路灯年内将实现销售。

■企业创新加快升级

  “两区两园”通过创新载体,推动相关产业、产品的转型升级,园区内企业通过设立创新中心、研发中心,推动企业自主创新能力的提升,带动整个园区创新水平的提升。

  对位芳纶是一种超高强度纤维,长期以来,只有美国杜邦、日本帝人公司垄断生产。新材料产业园苏州兆达特纤科技有限公司经过长期技术攻关,研发出了性能与国外产品相同价格却便宜不少的对位芳纶,成功填补了国内空白。欧盟《氟气法令》明确,2011年后新型汽车不得再使用GWP超出150的制冷剂,四氟丙烯是唯一符合这个要求的新型汽车空调制冷剂替代品。近日,三爱富中昊与杜邦合作,利用杜邦公司先进的技术与科研能力,投资2.2亿元生产四氟丙烯,成为目前世界上唯一生产该制冷剂的公司。

  常熟经济开发区苏州诺华制药科技有限公司研发中心,主要开发用于大规模生产的原料药和其中间体的化学工艺,它的建成将成为开发区生物医药产业提升能级的一支强力“催化剂”。