您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

名山古刹引人入胜

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-05-16 14:18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 潘轶斐

  古寺名山,向来是相互映衬,相得益彰。走进虞山,记者发现,虞山具备丰富的宗教文化旅游要素,整合这些要素,形成宗教文化游的品牌效应,将会在更广的领域内提升虞山的知名度和美誉度。

名刹众多

  宗教游基础好

  虞山是常熟宗教文化的代表,历史悠久,共有兴福寺、宝岩寺、三峰寺、藏海寺、报国院五座寺院,各有特色。其中的兴福寺、三峰寺、藏海寺等都是始建于萧梁的著名寺院。国家汉传佛教重点寺庙,全省共有十三座,苏州有其四,除了三座在苏州市区之外,另外一座就是常熟兴福寺。兴福寺如今已经成为本市著名旅游景点之一,每年的新年听钟声活动吸引了各界人士。每到藏海寺“三月三”以及乡镇各寺庙的传统宗教节日,都是香客、游客如织。据了解,仅2008年,兴福寺、三峰寺、藏海寺三大寺庙就接待游客、香客50多万人次。

佳话盛事

  白圣长老舍利回奉

  唐代诗人常建那首脍炙人口的《题破山寺后禅院》人们早已耳熟能详,但对于兴福寺在宗教文化上的意义,知晓的却并不多。去年此时,白圣长老舍利回奉兴福寺,营造了一段海峡两岸佛教界的佳话,让兴福寺又一次闻名全国。

  白圣长老曾任上海静安佛学院院长等职,并多次来常熟兴福寺交流,1948年前往台湾,先后担任台北市十普寺、临济寺、美国洛杉矶圣能寺等名刹住持,并长期担任台湾佛教会理事长。1989年白圣长老圆寂于台北圆山临济寺,享年86岁。生前,他多次表达了圆寂后叶落归根大陆的意愿。上世纪20年代前后,时任常熟兴福寺方丈的密宗大德持松法师被上海各界推举为上海静安寺方丈,与时任静安寺监院的白圣长老为同乡,两人相与辅持,情谊深厚。持松法师圆寂后,舍利回奉兴福寺安葬,此后列任静安寺方丈灵塔也安奉在兴福寺。由于持松与白圣长老的这段因缘,佛教界人士拟将白圣长老的舍利安葬在兴福寺后山云栖塔院。最终去年经两岸佛教界协商,并报国家宗教局、国务院台办批准后,在常熟市委、市政府的全力支持下,共同促成了白圣长老舍利回奉常熟兴福寺,也为两岸的和平交流起到了积极的促进作用。

 联合开发

  打响“虞山牌”

  宗教文化旅游作为大旅游的一种,需要有特殊的旅游资源。除了兴福寺外,宝岩寺与三代皇帝结下不解之缘,三峰寺高僧辈出,藏海寺、报国院等在历史上都有所记载,具备了开展宗教文化游的要素。记者在游历这些寺院的时候,也深切感受到发展宗教旅游的可行性和未来的广阔前景。针对现有资源,结合旅游要素以及旅游追求的“第一”和“唯一”等制订规划,把这些寺庙串联起来,打造虞山宗教旅游的品牌,不失为发展宗教游的一种尝试。

  发展虞山的宗教文化旅游,应充分挖掘特色主题,多角度开发宗教旅游产品,形成多元化的产品体系。兴福寺有悠久的历史、一块石头、一首古诗和诸多佛教传奇故事,可以开发成具有观光吸引力的佛教景点;三峰清凉寺环境幽雅清净,茶园环抱,可以开发采茶、炒茶、品茶一日游等。我们还应该积极将宗教文化旅游与大文化旅游相融合,扩大佛教旅游内涵。宗教文化旅游不仅仅是烧香拜佛,可以根据现代人的需求,拓展宗教文化游的外沿,与现代休闲文化结合起来,推出健康游、养生游等,为宗教文化旅游注入新的元素。有了丰富的宗教文化旅游资源,同时加强同外界的交流,每年定期组织一些有影响力的旅游文化活动,将进一步提升虞山乃至常熟的知名度。