您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

教技术 造岗位

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-08-15 15:24 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园 见习记者 张绿漪 实习生 张辰

  “适龄人群只要想工作,都能就业。”8月6日,记者在沙家浜镇采访时,镇劳动所负责人说。教技术、“造”岗位,沙家浜镇立体开发就业渠道,使群众宜工则工,宜农则农,宜商则商,各尽其能。

  沙家浜镇现有户籍人口4.04万人,其中25周岁至55(女)周岁、60(男)周岁有2.17万人。这一年龄段的人就业率达到80%以上。

 培养一技之长 “寻”就业岗位

  张琴芳,1961年出生,没什么学历,本属就业困难者,却在今年5月份顺利进了一家模具厂,当起了车工。

  沙家浜工业经济的快速发展给群众带来了全所未有的就业空间。但是现代化的生产企业,大量需要的是有文化、有一技之长的职工。面对市场,一些年纪偏大又无学历的沙家浜人,就显得“软弱无力”了。

  帮一把,尽快让就业困难者上岗,成了沙家浜镇的工作重点。在广泛搭建就业平台、传播就业信息的同时,他们根据本镇工业发展的特点,有的放矢地组织技术培训,让缺少一技之长的人尽快学会一门技术,顺利找到就业岗位。张琴芳今年3月份接受车工技术培训,5月份实现了再就业。在知识技能的支撑下,很多人的就业道路一下子广阔起来,中利科技集团是一家科技含量较高的企业,在将近1000名员工中,本地职工占到了70%。

发展水产产业 “造”致富岗位

  金秋时节,河蟹销售进入旺季,沙家浜面临新一轮的水面发包。这个外行人看起来很简单的事,却让从事发包工作的人犯了难。

  “去年朗城村水面发包,村民们寸土必争,为这事,我们不知进行了多少次协调。”说起去年的水面发包,沙家浜农服中心负责人说。

  近年来,“沙家浜”水产品牌越打越响,养殖户的水产也越养越好。“沙家浜”品牌水产究竟给农民带来多少养殖效益,养殖户虽笑而不答,但从每年激烈的水面竞争可知一二。有几个统计数字颇能说明问题:沙家浜水产面积近5万亩,4558户从事水产养殖。去年,沙家浜水产总产量达到1.2万吨,水产产值超4亿元,抽样调查的亩效益为2878元。

  “如果有机会,你到朗城村走一走,你会发现,那儿不但没有一块空地,就连十边隙地也都放足了苗种。”可见,农田里“造”出来的致富岗位十分抢手。

打响旅游品牌 “增”特色岗位

  “伲边唱山歌边摇船,一年赚头一万五”,已成为手摇船生意人嘴边常挂的唱词。手摇船是目前沙家浜最热门的旅游项目之一,许多农民见摇船既省力,又赚钱,争着来做摇船生意。目前,手摇船由原来2艘增加到50艘,每个船工年收入都在1.5万元以上。王阿姨从2002年开始,一直从事手摇船生意,她不但摇得一手好船,还有着响亮的嗓音。能说会道的她,说着吴侬软语,唱着水乡山歌,让无数游客充分领略到独特的沙家浜意韵。

  “沙家浜”三个字是一笔无形资产,沙家浜的旅游产业在让百姓尝到致富甜头时,还增加了大批特色就业岗位。去年他们共接待游客100.8万人次,旅游总收入2亿元。许多农民看准了景区发展的机遇,纷纷做起了游客的生意,成了地道的农民商人。如今沙家浜的饭店越开越多,已超过200多家。特别是临近景区的饭店,遇上周末和节假日,翻台率高达3次以上。

  手摇船、导游、茶馆服务员等特色岗位一增再增。到目前,全镇已有4860人从事第三产业。随着就业岗位的增多,沙家浜镇百姓的就业渠道自然宽广起来。