您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“蓝火”定成燎原之势

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-03 14:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜

  昨日,在常熟大学科技园启动仪式结束后,江苏省省长助理徐南平与出席“蓝火计划”试点启动仪式的专家兴致勃勃地参观了本市大学科技园区,对本市产学研工作给予肯定,对常熟大学科技园的未来发展充满期待。市领导王翔、惠建林、秦卫星、杨伟、王建国、朱立凡、钱向宏、陈惠良、李世收等陪同参观。

  专家们一行先后参观了实验小学龙芯数字学堂、常熟大学科技园创意谷以及常熟东南开发区展厅,听取了本市产学研合作的情况汇报。在常熟大学科技园,徐南平对科技园的建设寄予厚望。他说,科技的作用主要是支撑发展和引领未来。常熟大学科技园的建设可以充分发挥这两个作用,通过这样一个平台,把全国各地大学的科技成果拿到常熟来孵化,然后嫁接到本地企业,这对于调整产业结构、促进企业技术进步具有很大作用。另外,科技要引领未来,作为苏南板块,常熟引领未来怎么走,要面向国际,要从承接海外的资本到承接海外的人才。人才回国创业需要一个环境,而大学科技园就是一个适宜于创新创业的环境,常熟大学科技园为常熟引进高端人才提供很好的平台,这个平台可以孵化新产业和新技术。

  教育部科技发展中心主任李志民在参观了东南开发区展厅后表示,常熟地理条件优越,具有较大的经济规模,东南开发区等开发区行业特色鲜明,比较适合大学的科技成果在当地转化。教育部经过几轮跟常熟协商讨论,觉得符合蓝火计划的要求。他希望高校的科技成果能够在常熟落地,为常熟的经济发展作贡献,也希望常熟的企业能够提出更多的科技需求。李志民说,科技最根本的目的是促进经济和社会发展,希望通过这样的形式,使高校的科技成果及时转化为现实生产力,使高校的科研更接近生产实际,解决经济需求和具体难题。

  南京工业大学此次与常熟三爱富中昊化工新材料有限公司开展水性氟树脂涂料等项目的合作。副校长乔旭表示,“蓝火计划”试点给学校与常熟企业合作提供了一个更高的平台。南京工业大学有关负责人说,学校的科技特派员已经与常熟有了深入的接触,相信随着常熟大学科技园建设不断推进,双方的合作将进一步密切。江苏科技大学副校长葛世伦则表示,“蓝火计划”启动后,学校将根据自身新材料、船舶等领域的科研优势,紧密结合当地的技术需求,实现校企合作共赢。