您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新发展实现能级提升

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-10-21 10:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜  见习记者 陈燕

  连日来,两区两园板块掀起深入学习常德盛先进事迹的高潮。如何以常德盛的精神为动力,指导实际工作,推进经济社会发展?两区两园迅速行动,加快推进产业转型升级,为实现创新发展、跨越发展再立新功。

  “我们下半年将制定好‘十二五’规划,认真落实‘百千万’工程,加快实现产业转型升级。”市委常委、常熟经济开发区党工委副书记、管委会副主任桑五官言语中充满了信心。“百千万”工程,即力争“十二五”期末,开发区实现100亿元财政总收入,期内完成1000亿元产业总投资,5年内1万名村民搬入商品住宅。为完成“百千万”工程,开发区全面加大工业建设力度。加快推进亨通电缆、苏南重工等13个总投资超过130亿元在建项目,全力做好奇瑞量子等15个落户项目报批工作,重点推动UPM二期等19家报结待建的项目尽早开工。产业转型上,开发区重点在做大做强汽车、装备、新能源、创新型、现代物流等五大产业上下工夫,加大招商引资力度,紧盯汽车核心配件、中速柴油机、海洋工程、太阳能、汽车动力电池、中关村创新型项目等。

  今年11月,东南经济开发区三期7.2万平方米科创大楼和常熟理工学院孵化大楼将建成投用,引进一批高等院校、科研院所等公共技术服务平台项目。开发区负责人表示,学习常德盛,关键在落实。开发区将以创建“大学科技园”和“高校学生科技创业实习基地”为契机,着力提升文化产业软实力,加快形成经济实力攀升与文化传承创新良性互动格局。东南开发区依托南师大常熟发展研究院、南大江南文化研究院等专业平台优势,紧贴常熟文化特色,加快编制并完善以动漫制作、软件开发、创意设计等为主的文化创意产业发展规划。在42家文化创意企业已落户的基础上,开发区将继续深化引进国内外知名文化创意龙头企业,快速形成产业集群效应。大学科技园将设立的5000万元创业投资配套基金中,列出1000万元设立文化专项引导经费,全力支持文化创意重点项目发展和专业优秀人才引进。

  高新技术产业园将常德盛的先进事迹强化为内生动力,力求产业转型“转得好”、“转得准”、“转得快”,实现传统产业集群由“加工制造中心”向“营销中心、技术中心、设计中心、时尚中心”转型。“转得好”,就是要大力发展装备制造、电子信息等资源消耗少、附加值高、驱动力强的新型产业,推动纺织服装研发、设计、品牌、销售等环节由粗放式向集约式转变。“转得准”,就是要依托现有产业基础,着力引进一批旗舰型、税源型、创新型企业,全力培育一批装备制造龙头骨干企业,作为园区未来发展新的增长点。“转得快”,就是广达制造城将引进研发平台,进一步完善产业链,加快推进达富电脑二期笔记本电脑等项目建设。园区还将加大对优质民企的服务支撑力度,加快民企向高附加值产业转型。

   新材料产业园管委会主任游立志表示,产业园认真学习常德盛精神,用实际行动进一步推动园区延伸产业链,发展创新型经济。一方面,进一步深化氟化工产业链,利用丰富的单体资源,重点发展聚四氟乙烯微孔膜、织物整理剂等,使园区氟化工产业链向电子信息新材料、汽车机械新材料、纺织服装新材料方向发展。园区还将有选择地深化四氟乙烯等产业链,使园区产业链转向医药化工方向发展。另一方面,拓展新材料产业链。聚氨酯新材料产业链是园区的特色项目,园区将利用现有聚氨酯的产业基础,引导企业向水性聚氨酯涂料、皮革表面覆膜、汽车内件胶黏剂等增值效益较高的下游领域发展。产业园还将培育磷精细化工产业链和特种纤维产业链,分别向精密化学电镀还原剂、防弹衣等下游应用发展。