您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基层政务信息 >> “三资”管理

市农业农村局召开村级集体财务第三方代理工作座谈会

【发布单位:农业农村局】【信息时间:2019-09-03 11:04 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为进一步理顺和推进村级集体财务第三方代理工作,提升农村集体“三资”管理水平,维护农村集体经济组织成员合法权利,促进农村社会健康和谐稳定发展,市农业农村局于8月29日上午召开了全市村级集体财务第三方代理工作座谈会,各镇(街道)农经部门负责人及村级集体财务第三方代理机构负责人参加了会议。

微信图片_20190829130718.jpg

会议听取了各镇(街道)农经部门负责人及村级集体财务第三方代理机构负责人对村级集体财务第三方代理工作实施以来的成效和存在问题;同时讨论了村级集体财务第三方代理合同即将到期,下一步如何开展等问题。各镇(街道)农经部门负责人及村级集体财务第三方代理机构负责人都认为村级集体财务业务有一定连续性和专业性,最好能保持机构和人员稳定,在符合规定的前提下,到期后采取续签的方式继续做好此项工作。

副局长钱振新指出:首先,实行村级集体财务第三方代理后取得了一定成效,从原来的事后监督变成事前、事中、事后的全过程监督,有效推进了农村集体财务管理和会计核算的规范化、制度化、民主化建设。其次,镇农经部门要进一步加强与第三方代理机构交流与沟通,帮助其解决工作推进过程中的困难和问题;第三方代理机构也要同各村会计人员、主要领导加强沟通,要及时发现问题,正确妥善处理问题;再次,村级集体财务第三方代理在实际的工作中要利用“常熟市农村集体资金管理系统”系统,全面做好村级集体“三资”管理要求。最后,希望各镇(街道)、代理机构要尽心尽责,为村级经济保驾护航,确保村级财务第三方代理工作的有序、规范、高效运营。