您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新催快产业升级

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-24 14:25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  纳米抗菌板,普通细菌不能繁殖,这是森特集团常熟华冶薄板有限公司研制出的新产品。“纳米抗菌板项目是我们与中南大学合作开发的,目前已进入实验阶段,下个月就要进入技术终测了,预计可以在下季度批量生产。”公司技术总监张洵说,这一项目成功后将打破市场纪录,其“无菌化”的特色让它能较好地在家电、医疗、餐饮等众多领域发挥作用。

  “去年我们成功申请了3项专利,今年还准备新增5项专利。”张洵坦言,彩涂板市场竞争激烈,没有高科技产品公司就无法站在市场前沿。华冶薄板公司正是始终致力于科技创新,公司新产品开发量占到年产品开发总量的30%,创造的利润却占到公司总利润的60%。为加大科技创新力度,森特集团今年还成立了研发中心,拥有了科技研发、成果转化和工程技术支持平台,中心目前已通过省外商研发机构验证。

  以科技创新拉动产业升级,以引导服务推动企业壮大,董浜镇不断优化发展目标,鼓励企业加大对技术创新和技术改造的投入力度,推动区域发展迈上新台阶。镇党委书记范建峰提出,要在发展定位、发展方式和发展内涵上实现新突破,以创新为动力,促进企业向规模型、品牌型、科技型方向全面提升,争先进位推动产业结构升级和产业层次提升,全面提升镇域经济总量。

  董浜镇规模企业贡献份额超过了93%,在这背后是镇党委、政府,着力为企业做大做强营造优良的成长环境和政策环境。政府服务,不仅是要促进大企业通过创新提升规模,更要通过服务指导,推动众多中小企业强化创新意识,不断成长壮大。董浜镇积极为企业搭建信息平台、创新平台和服务平台,政府努力帮助企业协调解决好遇到的各种难题,同时充分利用技改贴息等奖励政策,引导企业提高投入比重,改善投入结构,扶持企业做强做大。

  “传统产业要通过技改提升竞争力,特色产业要通过创新提升规模效应。”董浜镇有关负责人介绍,为加快技术改造,董浜镇增设了工业结构调整办公室,引导、鼓励中小企业加快实施技术创新和管理创新。“今年要确保完成技改投入7.5亿元,其中设备投入5亿元。”董浜镇紧抓项目建设,不断推动重点企业、重点项目技改,着重抓好星岛70万吨汽车镀锌钢板、克罗德二期40万吨铝锌、长江化纤生物丝生产和开发等技改项目,推动钢铁板材、化纤纺织、五金冲压件三大特色产业规模不断做大,拉动能力不断增强。

  将工业投入的重点放在传统行业的升级换代和新兴产业的加快成长上,董浜镇在注重技改的同时大力发展高新产业,科技创新获得了丰厚回报。森特集团、涤纶厂、长江化纤、创美工艺、杜尼电子、东盾木业、友邦散热器等企业走上了产学研结合的道路,提升了企业产品的科技含量,科技贡献力不断提高。目前,全镇已有国家级高新技术企业1家,省级高新技术企业9家,省级民营科技企业19家,创新正成为董浜增强工业经济发展后劲的有力举措。

  “让企业形成主打产品———名优精品———研发新品的良性循环。”董浜镇有关负责人表示,今年董浜镇将继续加大科技创新力度,改造提升化纤、纺织、服装等传统产业,积极培育一批高新技术企业和产品,努力提升钢铁板材、化纤纺织、五金冲压件三大特色产业的科技含量,力争使高新技术产值占全镇规模产值的20%以上。