您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

乡土肥沃花开艳

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-03 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  农民管弦乐队、灯谜制作、摄影,当董浜镇一个个群文团体活跃在田头村落,特色文化浇灌出的花园陶冶着群众的心灵。

  文化品牌注入全新内涵

  5月9日下午,董浜镇新成立的农民管弦乐队全体队员接受了市文化馆老师的测评,这支乐队经过了多次这样的测评,尽管每次都有很大的进步,但离老师的严格要求还有距离。“我每天练习半小时,演奏水平还达不到要求,还要增加练习时间。”永安村的倍司手王向东在接受测评后这样说。

  二十年前,富裕起来的董浜农民带着管弦来到京城,喜奏幸福美好的生活,引起了轰动。时任全国人大常委会副委员长彭冲、全国政协副主席钱昌照、中顾委委员李强等在观看演出后给予高度评价,称“他们是改革浪潮中的一朵晶莹的浪花”。

  “打响品牌,用特色文化浇灌心灵绿洲,就不能照搬过去的模式,必须注入新的内涵,渗透到千家万户。”董浜镇在创建特色文化中把管弦乐队这一品牌牢牢抓在手中。二十年前的管弦乐队是由企业组建起来的,涉及面小,目前,队员都已步入中老年。去年6月,他们在全镇范围内招收新队员,消息一发布,就有200多人报名参加,经过筛选,从中挑选出37名有良好乐感、热爱音乐的队员组建起了全新的管弦乐队。为了让更多的群众了解和参与这支队伍,扩大艺术宣传的范围,镇里利用卡拉OK比赛和文艺活动的机会,精选人才,补充到管弦乐队中。新组建的乐队人员有企业职工、农民、教师、机关干部,尤为可喜的是,一批新董浜人也融入到了乐队中。

  因热爱走到了一起,因热爱有了展示才艺的冲动。一项群众性文化活动的展开,收到的是“一石三鸟”的效果:一批队员学到了乐曲演奏技能,群众文化生活的需求得到了满足,广大群众热爱家乡的感情有了提升。

灯谜文化百姓共创共享

  “依法纳税莫拖拉”,谜底是:按时上课。“一人带头改革,粮棉连年高产”,谜底是:大丰、常熟。像这样的灯谜董浜镇每年要制作1000多条。

  灯谜猜射,本属锦口绣心,没有一定知识技巧者无法参与,而在董浜镇,却具有广泛的群众基础。5月14日下午第3节课是徐市中学灯谜兴趣小组的活动时间,这一项活动他们已经持续开展了多年。孙惠明是徐市中学智林谜社第一批学员,现任智林谜社社长。说起灯谜,如数家珍。从1999年秋季开始,徐市中学就在初一年级开设了校本课程———灯谜课,每周一节排进了课程表。他们运用自编教材授课,传播百科知识,开发学生智力。他说,随着灯谜教育的普及和提高,大家逐步认识到灯谜这一兴趣课程在素质教育中的积极作用。中学生日常行为规范、爱国主义、革命传统、人口与计划生育、法制、“两史一情”、环境保护、“我为党旗添光彩”、“清风校园”等,一个个灯谜就像一堂堂生动的教育课,丰富多彩的谜材,大大开阔了学生视野。

  而以袁松麒、钱振球等一批谜坛老将为代表的董浜灯谜手们,在积极培育新人的同时,更是紧贴时代脉搏,赋予灯谜新的内涵。前段时间,董浜灯谜协会成员配合市镇两级,及时制作灯谜2600条,用群众喜闻乐见的灯谜,将严肃的廉政教育与生动活泼的特色文化有机地结合起来。新春佳节来临,他们精心制作600条灯谜与全市人民共娱同乐。他们还独创了“锦绣灯谜一条街”,从支王路口至徐董路末端,全长4.5公里,悬挂包括文明、道德、计生、安全等16个篇章计4000条灯谜,为建设新董浜营造浓烈的文化氛围。

  由于有着广泛性和普及性,灯谜已从文化阶层扩展到了普通大众,目前,全镇各企事业单位和村已组建30个灯谜组,会员达到600多人。制作和猜谜的参与者从十几岁的学生直到七十多岁的老人。陈规陋习在欢声笑语中破除,文明新风在田野里劲吹,乡风民风日益文明。特色文化的蓬勃发展为百姓带来的是精神的陶冶和享受。

特色文化众人齐心扶持

  近年来,传承和发展富有地方特色的文化娱乐形式,满足人民群众对精神文化的需求,已成了董浜镇党委、政府的一项重要工作。

  他们在资金十分紧张的情况下,想方设法挤出资金,更新添置了全套的管弦乐器。投资1000万元的文化活动中心,在成为徐市灯谜馆新家后,很快便成了人民群众休闲娱乐的场所。

  对董浜镇特色文化发展给予很大帮助的市文化馆,赠送了全套的音响设备,他们每周还精选老师,手把手地指导管弦乐队队员学艺。市文化馆负责人说,董浜镇借“品牌”打“品牌”,找准传统和现代文化新的结合点,用特色文化形式,展示社会主义新农村百姓幸福美好的生活和新型农民的形象。它植根田野乡土,有厚实的群众基础,饱含着深厚的地方文化内涵。因为它的地方性和广泛性,深深地吸引着众多百姓,使得特色文化有了广阔的发展空间,这样的特色文化之花在众人呵护下,必将越开越鲜艳。