您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

跨越长江的携手共进

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-09-04 14:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  从7年前不足3000人,发展到目前的近3万人,泗洪丰富的劳动力资源正成为推动本市经济发展的一支重要力量;从美迪洋公司泗洪项目全面建成投产,到波司登公司10亿元项目落户泗洪,7年来,泗洪主动对接常熟产业转移,成为越来越多常熟企业的第二故乡,全县工业化进程在南北挂钩合作中持续推进。

  实现互补和双赢,常熟、泗洪日益紧密的挂钩合作,成为省委、省政府统筹区域协调发展、加快“两个率先”重大战略部署的生动实践。泗洪县委书记、县人大常委会主任冯岩说,南北挂钩合作对于泗洪是一次历史性机遇,也给两地发展揭开了崭新一页,多年来在项目转移等方面取得了丰硕成果。

优势互补促发展

  一幢幢厂房拔地而起,一个个工程热火朝天,在泗洪,波司登、梦兰、美迪洋等具有较强实力的项目纷纷落户,并迅速成长。近年来,常熟已有30多个项目进驻泗洪,其中落户泗洪经济开发区的有11个,总投资近40亿元。常熟客商纷至沓来,在泗洪形成了强大的集聚效应;另一方面,劳动密集型产业转移也给常熟优化资源配置、推动产业升级、提升产业层次提供了新的契机和平台。南北项目转移,成为两地优势互补、共同发展的见证。

  泗洪盛产棉麻、蚕桑织品,又有丰富的劳动力资源,县有关负责人坦言,泗洪打造“服装之都”,关键缺少资金、技术和品牌。而常熟向泗洪转移的10多家企业中,纺织服装业占大半,波司登、梦兰等一大批骨干企业入驻,这些企业的到来,给泗洪带来了先进的生产技术、管理模式和品牌影响力,使泗洪纺织服装业实现了由数量型向质量型的提升。

  纺织服装企业需要劳动力,更需要熟练的技术工。去年6月,波司登泗洪项目部分车间开始生产,泗洪县迅速行动,为波司登组织了第一批员工,确保了企业生产运作。该县还通过乡镇、社区组织输送,进行培训,全县面试合格300人,在培训结束后均成为常熟企业的合格员工。

  多年来,该县来常务工人数已近3万人,为常熟经济发展作出了重要贡献。泗洪还积极与常熟劳动部门协调,开展劳务交流招聘,同时把劳务交流合作向乡镇延伸,泗洪县青阳镇、曹庙乡、太平镇等23个乡镇还与本市虞山镇、梅李镇、海虞镇等镇签订了对口劳务交流协议。

互惠互利出成果

  2003年以来,泗洪县近100名中青年干部来常挂职锻炼,感受创新发展,转变观念,这成为泗洪挂职干部的一次难忘经历;从不久前组建旅游首发团,到年底赴泗洪旅游的常熟市民预计可达1万人,泗洪优越的生态环境成为常熟市民的一段难忘记忆。

  “泗洪干部每年到常熟挂职,开阔了眼界,提升了能力,在思想上可以说是‘脱胎换骨’。”县委组织部有关负责人高兴地说。多年来,泗洪县每年选派20至30名优秀干部来常挂职。挂职干部赴常熟企业实地考察,深入乡村、社区,熟悉常熟乡镇工作机制,了解集体经济运作模式,不仅带回了常熟干部的创新精神,还带回了大量招商信息,给泗洪招商引资带来了新的突破。

  绿色生态旅游、红色经典旅游、古色文化旅游,泗洪“三色”旅游成为响亮品牌。今年以来,两地合作领域不断延伸,赴泗洪旅游的常熟旅行团络绎不绝。泗洪拥有国家级洪泽湖湿地自然保护区以及亚洲最大的美洲黑杨种质资源库,成为淮海地区的一座氧吧,美不胜收的景色给常熟游客留下了深刻印象,正日益成为市民旅游的重要线路。

  常熟、泗洪以各自资源为条件,通过交流合作,双方均得实惠。除干部交流、旅游合作以外,常熟不断加大对泗洪的帮扶力度,每年给予大力支持,在持续开展希望工程、富民工程、爱心工程的基础上,重点支持泗洪经济开发区基础设施建设,多年来,累计向泗洪提供帮扶资金达到6000万元。

 纵深合作谋双赢

  “今后,我们将加强与常熟的产业合作和旅游合作,加强对常熟的农副产品供应,相信南北挂钩合作一定能够在更宽的领域、更深的层次和更高的水平上得到发展。”泗洪、常熟如何进一步发挥各自比较优势,冯岩对两地合作前景充满期待。

  今年以来,常熟(泗洪)工业园建设步伐不断加快,两地园区共建明确了合作范围、规划建设、配套政策等。共建工业园启动后,将成为常熟企业投资发展的广阔空间和优质平台。泗洪县有关负责人说,泗洪在劳动力资源、土地环境容量上具有一定比较优势,对进驻企业给予周到细致的服务和宽松优惠的政策。

  两地合作空间广阔,不仅体现在投资项目上,还体现在生态、农业等众多方面。尝蟹虾美食、品双沟美酒、听泗州古戏、赏大湖风光,这是泗洪旅游的独特魅力。泗洪还是国家商品粮基地,拥有洪泽湖辽阔的水面、宽广的滩涂,是一个绿色、天然的食品宝库。全省县级规模最大的60万亩绿色食品原料标准化生产基地通过农业部验收,拥有有机食品认证7个,绿色食品认证61个,无公害食品认证55个,位居全省前列。