您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

传染性疾病——水痘

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-04-17 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童常见的一种急性传染性呼吸道疾病,具有高度的传播性。水痘的发病季节以冬、春
季为主,高峰在3-5月。水痘-带状疱疹病毒感染的病人是唯一的传染源,常可在聚集的易感人群中形成暴发疫情,甚至形成局部
区域性流行。
    人是水痘-带状疱疹病唯一宿主,病毒只在细胞内增殖,并存在于病人的皮疹疱液、血液和呼吸道分泌物中。水痘主要通过
病人呼吸道分泌物感染人的直接接触方式感染,也可经空气中的呼吸道飞沫传播。通过接触疱疹液和被污染物的间接接触感染为
次要传播途径。水痘病人的传染期从病人出疹前2天到全部疱疹结痂干燥。
    应急要点
    ●及时就诊。水痘早期主要出现发热头痛、全身不适、食欲减退及上呼吸道症状,1-2日后才出疹,偶可出现前驱疹。一旦
出现上述症状,及时到医院就诊,一旦确诊,根据病情住院或居家休息。
    ●隔离传染源。水痘患者必须隔离到水痘疱疹全部结痂及痂皮干燥、并且时间不少于发病后14天。
    ●加强监测和报告。水痘流行期间,托幼机构、学校和工厂等人群密集的单位要加强监测力度,发现疑似患者,应采取临时
隔离措施,并到医院就诊;如果病人增多,应立即报告疾病预防控制机构。
    专家提示
    ●注意个人卫生。养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服、勤晒被褥,同时要学会正确的洗手方法。
    ●免疫接种。适龄儿童可在“知情、同意、自愿、自费”的原则下接种水痘疫苗预防。
    ●保护孕妇。孕妇一旦感染水痘,可能引起胎儿畸形;妊娠后期感染水痘,可能引起胎儿先天性水痘综合征。
    ●加强空气流通。保持生活、工作和学习场所的空气流通,每天至少通风三次,每次至少10分钟。
    ●医学观察。水痘的密切接触者需医学观察21天。