您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

以“红色引擎”引领新时尚

市城管局推动垃圾分类工作走在前列

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-21 16:05 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 徐鹤


垃圾分类就是新时尚。今年以来,市城管局紧紧围绕“促发展、补短板、解难题、精管理、抓落实”工作主线,启动“垃圾分类红色引擎”志愿服务项目,亮出新时代文明实践品牌,助力解决垃圾分类推进过程中居民分类意识差的难题,引导党员干部和社会志愿力量积极参与垃圾分类,全力以赴推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理进程。


“垃圾分类红色引擎”项目以基层党组织为核心,整合党员志愿者、社会组织等力量,全面参与垃圾分类推进工作。市城管局将垃圾分类工作纳入全局基层党组织工作职责,并组建了一支高质量的垃圾分类宣传员、宣讲员、督导员队伍,全力打造瑞仕花苑、富阳锦苑两个垃圾“四分类”示范小区。通过党建引领、党员带头,发挥居委会、物业公司、业委会“三驾马车”作用,建立宣传、培训、检查、评比、表彰、兑换“六项机制”,开展“365”宣传法每日督导,并在小区引入智能回收箱,放置可回收物、有害垃圾两类收集容器,积分返现增强体验感和即时获得感,激发群众参与热情。目前,这两个小区实行撤桶并点、智能回收等手段,落实了定时投放、定点收集、定人督导、定位监控,为全市住宅小区“四分类”做出了示范样板。


党员先行带动,打造示范样板。市城管局200余名基层党员干部和500余名百姓城管志愿者坚持问题导向,对接居民需求,理出服务清单,利用休息时间轮流走进垃圾分类试点小区、中小学校、机关企事业单位等地,提供垃圾分类知识普及、分类指导等方面的志愿服务。城管局开展“垃圾分类红色引擎”进百村千企万户公益行动、“大手小手动起来垃圾分类慧生活”垃圾分类校园行等活动,成立以党员为主、志愿者参与的垃圾分类宣讲团,走进全市学校、社区、单位开展垃圾分类宣讲,举办垃圾分类趣味赛、变废为宝创作赛等活动,努力形成人人会分、人人愿分的良好氛围,推动新时代文明实践落地开花。项目启动以来,共开展分类宣讲培训近百次;制作动漫、微电影8部,在1500个宣传阵地滚动播放;发动百姓城管开展志愿服务,发放宣传册13.8万余份;开展各类督导活动420多次,入户宣传2400多户,试点小区走访入户率、居民知晓率达100%。


市城管局还坚持以党建带动农村垃圾分类工作提质扩面。通过“一对一”指导、考察交流、专题培训等形式,城管局指导板块发挥党建引领作用,探索“四老”自治、女主人培训等模式,常态开展督导引导;制定农村生活垃圾分类就地处置工作考核办法,细化考核方式和奖惩措施。截至目前,全市已有197个行政村完成农村生活垃圾分类建设任务,配置农户分类垃圾桶17万只,建设收集亭371个。此外,全市已将14.4万余户农户纳入苏州市农村生活垃圾分类信息化管理系统,通过运用物联网、二维码等技术实现及时监督,推动农村垃圾治理工作从“垃圾入桶”向“垃圾分类”精细化迈进。